Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Денисова хочет обменять моряков крымского "Норда" на задержанных оккупантами украинских рыбаков

Об этом омбудсмена попросили родственники украинских рыбаков.

Незаконно задержанных и удерживаемых на территории оккупированного Крыма украинских рыбаков могут обменять на задержанных в Украине моряков крымского судна "Норд".

Такое предложение высказала украинская омбудсмен Людмила Денисова в обращении к президенту.

Отмечается, что к Денисовой с таким предложением обратились близкие задержанных украинских рыбаков с судна ЯМК-0041, которых уже 2 месяца держат на полуострове. Всего речь идет о пятерых украинцах. Против капитана судна возбуждено уголовное производство за якобы несанкционированный вылов рыбы.

"По имеющейся у меня информации, капитан содержится в Симферопольском СИЗО, а другие члены экипажа находятся в статусе свидетелей и не имеют возможности покинуть территорию полуострова Крым из-за изъятия паспортов гражданина Украины для выезда за границу. При этом, согласно имеющимся у меня сведениям, состояние здоровья моряков крайне неудовлетворительное. На них осуществляется психологическое давление и запугивание со стороны Федеральной службы безопасности РФ", - говорит Денисова.

Поэтому она и обратилась к президенту Петру Порошенко с предложением провести обмен.

Напомним, 4 мая так называемые пограничники оккупированного Крыма задержали украинское судно, потому что якобы рыбаки "незаконно добывали камбалу в исключительной экономической зоне России". Впоследствии российская ФСБ обвинила украинцев в уничтожении более 70 дельфинов в оккупированном Крыму.

12 мая пограничная служба Федеральной службы безопасности РФ заявила о задержании еще двух украинских рыбаков в Азовском море. Российские пограничники сообщают, что обнаружили маломерное судно с двумя рыбаками на борту. Они якобы осуществляли незаконную добычу рыбы, в том числе "двух особей краснокнижного осетра русского". У рыбаков не было при себе документов, они вместе с судном доставлены в порт Ейска Краснодарского края РФ "для установления личности и принятия процессуального решения".

Впоследствии суд в аннексированном Крыму арестовал капитана задержанного судна "ЯМК-0041" Виктора Новицкого, ему грозит до 5 лет лишения свободы. Позже стало известно, что морякам задержанного судна не выдвигали никаких обвинений.

Крымский адвокат Эдем Семедляев сообщил 25 июня, что моряки задержанного у берегов Крыма украинского судна "ЯМК-0041" голодают уже 10 дней. К тому же из-за того, что им не дают общаться с родными, рыбаки находились на грани нервных срывов.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции