Денег не хватает. Как и где ищут подработку украинские пенсионеры

Более 2,5 миллионов украинских пенсионеров работают.

Больше месяца украинские пенсионеры получают увеличенные государственные выплаты. Однако по статистике Минсоцполитики в Украине более 2,5 миллионов пенсионеров работают

Именно через маленькие выплаты украинские пенсионеры ищут подработку, говорится в "Сніданку з 1+1".

От октября прошлого года подрабатывает и пенсионер Николай. Социальные выплаты у него небольшие. Занимается курьерской доставкой.

"Задачи разные. Бывает, что просто надо что-то купить и доставить с одного адреса на другой", - рассказывает пенсионер. Авто не имеет, поэтому все доставки выполняет пешком и общественным транспортом. За это ежемесячно получает надбавку к пенсии, что значительно превышает государственную выплату. Говорит, что получает 3-4 тысячи гривен.

Часто подработка на пенсии ищут среди знакомых, остаются работать на своем месте на полставки или же ищут дополнительный доход в интернете на специальных сайтах. До 2014 года, такими сайтами пользовалась только молодежь. Сейчас пенсионеры - около 5% всех пользователей.

Самые популярные среди пенсионеров профессии это: сантехники, электрики, уборщики, курьеры и те, кто могут постоять в очереди вместо вас.

Стаж, который пенсионер нарабатывает таким образом, может быть причислен к пенсии. Для этого надо оформить ФЛП. Тогда пенсионер начинает отчислять налоги, а пенсионный фонд каждые два года дополняет стаж предпринимателя. Невыгодно это тем, кто имеет субсидию. Ведь есть риск того, что государственную компенсацию предпринимателю отменят.

Подрабатывают пенсионеры и в более развитых странах. В соседней Польше до 2000 года это запрещали. Сейчас же подработки разрешены и не влияют на пенсию или льготы. В Германии, если пенсионер получает до 450 евро в месяц, госвыплаты не сокращают, если больше - пенсию могут даже отменить. В остальных странах Европы пенсионеры, что работают, получают сокращены выплаты - от 20 до 50% пенсии.

ВидеоПенсии могут повысить бывшим работникам бюджетной сферы и сельского хозяйства - экономические новости

В следующем году пенсии могут повысить бывшим работникам бюджетной сферы и сельского хозяйства. Как пояснили в правительстве, размер повышения будет зависеть от самой пенсии."Укрзализныця" разделит поезда по трем категориям. Как сообщил начальник департамента компании Александр Красноштан, от класса поезда будет зависеть цена на билет.В Украине планируют выращивать жемчужины! Уже этой осенью на базе Херсонского государственного аграрного университета запустят такой проект.Больше о экономических новостях и курсе валют - в нашем обзоре.

Пенсии могут повысить бывшим работникам бюджетной сферы и сельского хозяйства - экономические новости

Оставьте свой комментарий