День защитника Украины. Как это было

Украина почтила своих защитников на праздник Покрова Богородицы.

Украинских воинов на Покров поздравляли во всех регионах Украины. Древнее казацкое празднование церковного праздника как дня своего войска теперь развилось в главный праздник нашей армии, говорится в сюжете ТСН.19:30.

В этот день около тысячи бойцов прошагали по центру Днепр от Аллеи героев до первого в Украине музея АТО под открытым небом. Добровольцев и даже раненых фронтовиков сопровождала военная техника с цветами в стволах. Каждый участник имел на груди новый символ – ленту "Гордость нации". Ее в Днепре создали бойцы АТО и волонтеры, соединив государственный герб и флаг. Такую ленту легко изготовить собственноручно. Символ предлагают всем, кто чтит День защитника родной земли.

ВидеоТоржественные марши и чествования погибших героев: как Украина празднует День защитника Отечества

В 79-й отдельной десантно-штурмовой бригаде в в Николаеве поминовения погибших состоялось у мемориала памяти павших киборгов. А в парке Победа родные погибших николаевских бойцов, волонтеры и воины высадили первые десять саженцев слив на будущей памятной Аллеи. На каждом дереве была табличка в виде армейского жетона с именами бойцов и местом их гибели. Впоследствии здесь появится еще 126 деревьев. Именно столько воинов Николаевщина потеряла на востоке Украины.

В Сумах несколько тысяч горожан несли цветы к памятным знакам и еще совсем свежих могил воинов, склоняли головы и благодарили родителейм героев. В войне на востоке город потерял 40 бойцов. Ветераны АТО и родные погибших приняли участие в Марше героев – с оркестром прошли к монументу Славы, где почтили память погибших во Второй мировой войне.

Возложение цветов и праздничный парад. Как украинцы отметили День защитника страны

В Тернополе военные прошагали торжественным маршем до Площади героев Евромайдана. Там их аплодисментами встречали тысячи горожан, которые собрались на открытие памятника Небесной Сотни. Этот бронзовый монумент высотой 12,5 метров – теперь самый высокий в городе. Из вихря брусчатки и пламени выныривает Герой Небесной Сотни, которого оберегает и защищает женщина-ангел. "Есть мирный убитый человек, который показывает рукой: остановитесь, стойте, это смерть! А наверху государство, ненька-Украина в виде матери, женщины, ангела, которая над убиенными держит, кладет венок славы", - пояснил замысел архитектор Иван Жовнич.

Марш славы защитников Руси-Украины состоялся в Львове. Около ста реконструкторов в униформе военных формирований исторических периодов прошли тамошним центром города. Участники шествия были одеты в форму легиона Сечевых стрельцов, воинов УПА, Украинской народной республики и Галицкой Армии. Была и униформа княжеской и казацкой эпохи. Завершали колонну современные воины – бойцы АТО.

Огромный флаг пронесли по центру города жители Харьков. Стометровый флаг разворачивали еще во время Евромайдана, когда на активистов напали "титушки". Сейчас этот флаг несли в честь воинов АТО. На патриотическое шествие вышли и дети – у многих отцы защищают их мирный город на востоке.

Корреспондент ТСН Оксана Солодовник

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: