День сурка в Украине: харьковский предсказатель дал прогноз, а в Киеве посоветовали спрашивать о погоде у медведей

Львовских же животных вытянут после зимней спячки на праздник Сретения.

В день сурка в Харькове уже 15-й раз подряд свой прогноз на приход весны сделал местный грызун Тимко. Это уже третья зверушка, которая участвует в церемонии предсказания и она приходится внуком первому пушистому оракулу, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Предшественника, второго Тимку отправили на пенсию досрочно из-за плохого характера – он в прошлом году укусил смотрителя. А первого Тимку в 2004 году выбрали из десятка других сурков харьковские журналисты, которые вдохновились известным голливудским фильмом "День сурка", где герой картины, журналист, оказался в замкнутом круге повторения одного и того самого дня. "Очень часто ездили в великобурлукскую степь, где сурки, и мы решили: если мы ездим в заказник, почему бы не праздновать день сурка", - пояснила председатель харьковского пресс-клуба Людмила Доля.

ВидеоВ Харькове сурок Тимка сделал собственный прогноз погоды украинцам

Харьковский сурок славится более точными прогнозами, нежели его американский коллега. Его поклонники, для которых сегодня тоже был День сурка, говорят, что почти все сбывается. Традиционный День сурка продолжается уже пятнадцатый год. Поэтому ее поддерживает уже целое поколение сурков. Сегодня из норы достали внука первого харьковского прорицателя.

В Харькове сурок Тимка сделал собственный прогноз погоды украинцам

Биологи инициативу приветствовали, но не скрывают, что самое сложное – это разбудить животное среди зимы. Но не в этом году – погода способствовала легкому пробуждению грызуна. "Потому что теплая погода, они чувствуют это. Они в неглубокой спячке", - рассказал профессор ХНУ имени Каразина Виктор Токарский.

А вот львовские предсказательницы, 4-летние Маруси, до сих пор спят – зоологи выносят их на люди 15 февраля, потому что слишком раннее пробуждение для животных является стрессом. "Не смотря на то, что зима достаточно теплая, но они, как на чудо, уснули в этом году в нормальные календарные сроки, в начале ноября, и думаю, как раз через две недели, на Сретение, это будет нормальное стандартное их пробуждение", - пояснил директор Львовского эколого-натуралистического центра Игорь Антахович.

Не будили и супругов пророков-сурков Викентия и Марусю, которые живут в зоопарке под столицей. Их опекуны уверяют, что в природе эти животные спят до апреля, так что будить их ради предсказаний на половине сна не стоит. "У меня есть хорошее предложение для тех, кто делает такое. Есть еще животные, которые впадают в зимнюю спячку, и у которых точно так же можно спросить, какая будет погода. Я предлагаю зайти к камчатским медведям и спросить у них, какой будет прогноз на весну. Обещаю: расскажут так, что все долго будут помнить", - говорит владелец парка под Киевом Михаил Пинчук.

Корреспондент ТСН Марья Уманская

Оставьте свой комментарий