День рождения отца и вступление в ЕС: о чем говорил Порошенко на "церемонии безвиза" у Словакии

Порошенко считает, что реформы позволят украинцам получить больше аргументов для будущего вступления в ЕС.

Сегодня в воскресенье, 11 июня, президент Украины Петр Порошенко вместе с президентом Словакии Андреем Киской открыл символические двери безвизового ЕС для украинцев на пропускном пункте "Ужгород" на украинско-словацкой границе.

Во время церемонии Порошенко произнес речь. В частности, он заявил, что чем больше украинцы демонстрируют прогресс на пути реформ, тем больше аргументов у него и у украинского народа появляется для того, чтобы предоставить Украине перспективу членства в ЕС.

С полной версией выступления можно ознакомиться ниже.

Глубокоуважаемый господин президент!

Уважаемая общественность!

Дорогой Украинский народ!

Хочется сказать Yes! Мы это сделали! И я вас с этим поздравляю!

На самом деле мы этого очень долго ждали. И это историческое мгновение, когда мы разрушаем бумажную завесу, которая отделяла Украину от Европы. Это означает, что Украина провела огромные реформы. Мы вместе, совместными усилиями изменили страну. А наши партнеры из Европы сдержали свое слово и двери Европейского Союза, двери наших друзей и партнеров открытые для нашей большой 45-миллионной нации, для украинского народа. Я вас с этим поздравляю!

Сегодня 11 июня и я уверен, что этот день навсегда останется в истории Украины как окончательный выход нашего государства из Российской империи и возвращение Украины в семью европейских народов. Именно ради этих ценностей, европейских ценностей три с половиной года назад украинцы вышли на Революцию Достоинства, требуя реформ и европейской интеграции.

И сегодня воля народа имплементирована и первое, чрезвычайно важное достижение мы с вами сделали. Именно сейчас волю, свободу, демократию лучшие украинцы – воины Вооруженных Сил и других вооруженных формирований защищают на Востоке нашего государства.

Сегодня очень важный день для меня лично, потому что 11 июня – это день рождения моего отца Алексея Ивановича Порошенко. Отец, это лучший подарок и для тебя, с днем рождения тебя.

Сегодня этим правом может воспользоваться каждый украинец, потому что мы не просто открываем двери и право безвизовых путешествий для тех, уже более 4 млн украинцев, которые имеют биометрические паспорта. На сегодняшний день эти паспорта не требуют никаких виз, никакой бумажной волокиты, никаких сборов, никаких очередей.

Это значительно увеличивает ценность украинского паспорта и сегодня каждый украинец может и имеет возможность выпить фантастический кофе в Братиславе, или полететь лоукостом в Варшаву, посетить венскую оперу. А мы, со своей стороны, запустили новые поезда в наших соседних европейских странах, вместе с нашей таможенной и пограничной службами совместно обустраиваем пункты пропуска и будем делать единый контроль с нашими словацкими, польскими, румынскими и венгерскими партнерами, как символ дружбы и доверия между нашими странами.

Хочу сказать, что чем больше мы демонстрируем прогресс на пути реформ, тем больше аргументов у меня и у украинского народа появляется для того, чтобы предоставить Украине перспективу членства в Европейском Союзе. Потому что Украина – европейское государство, согласно статье 49 Римского устава.

Я хочу сказать спасибо своему хорошему другу Президенту Словакии за твердую поддержку Словакией украинской территориальной целостности, суверенитета, независимости и украинских реформ. Это позиция настоящего друга и партнера.

Мы уверены, что совместно с нашими такими надежными друзьями и адвокатами Украины в Европейском Союзе, мы сможем продолжить наш путь реформ, продолжать кардинальные европейские изменения нашего государства, продолжить наше возвращение в Европу.

У меня есть все основания для того, чтобы быть убежденным в этом.

Слава Европе!

Слава Украине!

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: