Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
День рождения микроволновки: ученые и врачи объяснили, полезно ли в ней подогревать еду

Опасно не столько излучение, как пластик, который контактирует с пищей.

73 года прошло со дня патентования микроволновки, а дискуссии о том, полезно или вредно это изобретение, не теряют актуальности. Некоторые врачи-гастроэнтерологи уверяют, что во время подогрева пищи сверхвысокие частоты разрушают продукт, а он, в свою очередь, разрушает внутренние органы человека, тогда как ученые наглядно демонстрируют, что вреда нет, говорится в сюжете ТСН.19:30.

С Викторией мы встречаемся во время обеденного перерыва – она тоже проголодалась, но такого не ест. Пищу в микроволновке она не греет уже восемь лет, после того как муж убедил, что это не полезно. "Разрушаются витамины, пища становится бесполезной, пластмассовая. Где-то прочитал, наверное", - объясняет она.

ВидеоЭксперимент ТСН: вредна ли микроволновка для еды и здоровья

Полезно или же вредно? 73 года со дня патентования микроволновки проходит, а дискуссии на эту тему не теряют актуальности. Некоторые врачи-гастроэнтерологи утверждают, что во время подогрева пищи сверхвысокие частоты разрушают продукт, а он в свою очередь разрушает внутренние органы человека. Ученые же наглядно демонстрируют, что вреда нету.

Эксперимент ТСН: вредна ли микроволновка для еды и здоровья

Преподаватель радиотехнического факультета сносит приборы, чтобы проанализировать излучения из микроволновой печи. Пока Александр готовится, нас консультирует гастроэнтеролог. Лариса Дмитриевна констатирует, что с тех пор, как придумали СВЧ, сделано немало исследований, которые доказывают: есть разогретую еду в микроволновке – опасно. "Интенсивное трение приводит к разрушению белков, углеводов и жиров. После приготовления пищи в печи, ваша печень пищу не узнает и начинает с ней работать, будто это яд, чужеродная вещество или лекарства", - говорит медик.

Детям она советует вообще ничего в микроволновке не греть, а взрослым – только раз в день и ставить на подогрев до минуты. Тем временем Александр закончил сносить приборы, микроволновки присоединил анализатор спектра, взял в руки антенну и поставил в печь чашку с водой. Колебания, уверяет он, отвечают норме. "Это облучение не вызывает химической реакции в еде. Точнее, такую же реакцию, как при нагревании на сковороде или варке пищи", - заверил он.

Навредить может не так нагретая в микроволновке еда, как то, в чем ее грели. Вредно это делать в пластике, потому что его микрочастицы могут попасть в продукты, поэтому любые пакеты, тарелки или стаканы – опасные. По словам врачей, еще хуже использования микроволновки – подогревать еду на сковородке. Полезное же есть или свежеприготовленное, или использовать духовой шкаф.

Корреспондент ТСН Инна Боднар

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции