День памяти и примирения: шествие в Днепре, молитва во Львове и фотографии в Киеве

Акции в украинских городах прошли спокойно.

Без парадов и громких празднований, но с молитвой за упокой душ павших во Второй мировой войне отметили день ее завершения украинцы. В День памяти и примирения траурные акции прошли в Киеве, Львове, Днепре и других городах, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Во Львове тысяча воспитанников академии сухопутных войск выстроились на военном плацу. Почетный караул под траурный бой барабана отдал дань уважения погибшим в войне. После минуты молчания и краткой молитвы курсанты поставили к кресту лампадки. Зрителями военного ритуала были более полутысячи детей бойцов АТО, которые не из книг знают, что такое война. "Оба моих прадедушки воевали. Для меня сегодняшний день – это день примирения и памяти. Я считаю, что выбрали правильный формат празднования, что это должно быть не так, как когда-то - парады, громкие празднования – а молитва и тихая память о родных и близких, которые имеют к этому отношение", - считает курсант Львовской академии сухопутных войск Орест Бардега.

ВидеоДень памяти и примирения отметили в Украине без парадов и торжеств

В Днепре около двух сотен человек прошли по центру города, некоторые участники шествия несли транспаранты с портретами Бандеры и Шухевича, выкрикивали лозунги в честь Украинской повстанческой армии и вообще всех ветеранов. Колонна прошла от площади Героев Майдана до парка памяти и примирения. Там люди возложили цветы к мемориалу. На этой территории во время Второй мировой войны хоронили павших воинов: с одной стороны советских, с другой – немецких и итальянских. "Прошу у Бога, чтобы Господь помог, освободил Украину от врагов, и чтобы мы сами между собой нашли примирение, и чтобы наша Украина была здоровой, счастливой, независимой", - говорят участники акции.

В Киеве в музее истории Украины во Второй мировой войне президент Петр Порошенко открыл выставку "Четвертое поколение". Это фото защитников Украины, которые в руках держат портреты своих прадедов, которые воевали против фашистов. "Эту выставку следует воспринимать как символ неразрывной связи разных поколений защитников Украины. Отечество сегодня защищают потомки воинов Красной Армии, УПА, они уважают своих дедов и прадедов", - пояснил глава государства. Фотографы Роман Николаев и Сергей Лебедев заверили, что для фотографий не использовали ни одной компьютерной программы, а работали по забытой технологии ХІХ века камерой того же времени. На это ушло несколько месяцев работы и полкило серебра, но результат того стоит, уверяют художники.

На территории музея должны создать мемориальный комплекс украинских героев. Президент Украины говорит, что политическое решение об этом уже принято, и теперь дело за общественными организациями, потому что сами воины должны решить, каким должен быть этот мемориал.

Корреспондент ТСН Александр Загородный

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация