Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
День матери: больше 10 детей и полсотни внуков – как живут многодетные семьи на Ровенщине

Только в одном Рокитновском районе более трех тысяч многодетных матерей.

Они не знают, как это - быть не в декрете, рожают иногда двух малышей за год и удивляются, что у кого-то ребенок только один. Три тысячи триста многодетных мам проживают лишь в одном Рокитновском районе Ровенской области. Иметь с десяток детей, полсотни внуков и сотню правнуков для тамошних семей – обыденность, говорится в сюжете ТСН.19:30.

В одной палате Рокитновского родильного Надежда и Любовь – двое рожениц из одного села Карпиловка. Радуются своим новорожденным дочкам. Любви - 38. Дочку еще не назвала. Говорит, старшие дети хотят дать имя своей маленькой сестренке.
"Одиннадцатая, 10 дома, старшему - 15 лет", - делится роженица и уверяет, что останавливаться не собирается.

Надежда родила на день позже. Шутит, дочь юбилейная – десятый ребенок в семье. Уже 17 лет женщина в декрете. У нее шестеро мальчиков и четыре девочки.
Этих мам не отпугивают пеленки, ночные недосыпания из-за плача малышей, приготовление обеда на всех.

"8 литров супа, 120 вареников, пельменей то так 300-350", - рассказывает о своих кулинарных свершениях Надежда.

ВидеоВ одном из районов Ровенской области проживает более трех тысяч многодетных мам

Три тысячи триста многодетных мам проживают только в одном Рокитновском районе. Иметь с десяток детей, полсотни внуков, и сотни правнуков для местных семей - обыденность. Они не знают, как это быть не в декрете, рожают по двух малышей в год и удивляются, что у кого-то ребенок только один.

В одном из районов Ровенской области проживает более трех тысяч многодетных мам

Заведующая районного родильного работает уже 23 года, и хоть имеет тысячи пациенток – большинство знает в лицо, потому что женщины рожают здесь по 10, а то и 17 раз. Только многодетных семей в районе – более трех тысяч.

"Рекорд в нашем районе - 17-й ребенок. Была счастлива мама, была счастлива вся семья", - говорит заведующая акушерско-гинекологического отделения Рокитнивской больницы Людмила Коцюрубская.

Некоторые из женщин здесь бывают даже дважды в год.

"В январе могут родить, и в декабре месяце может родить и еще одного ребенка", - делится медик.

В Карпиловке, откуда роженицы Надежда и Любовь, многодетные семьи – не редкость. У Оксаны Брички пока что больше всего в селе - 12 детей. Говорит, Бог даст - еще будет. Самому младшему Семену два с половиной месяца.

"Я просто посмотрю на тех, у кого совсем нет детей, то мне их жаль, даже жаль тех, у кого один, ибо то вырастет один, пойдет где-то сам", - говорит Оксана.

Свекор Оксаны – тоже рекордсмен в селе. В свои 60 лет имеет 51 внука. Посещают по очереди, потому что за одним столом собраться трудно. И еще уверен - будет иметь сотни правнуков. На старости, говорит, точно будет кому стакан воды подать. Многодетные мамы говорят, праздник Матери для них каждый день. А главный подарок - чтобы все были здоровы и счастливы.

Корреспондент ТСН Анна Махно

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции