Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Дело захваченных моряков: Международный трибунал ООН признал, что имеет право рассматривать спор против РФ

Решение о наличии предварительной юрисдикции объявил председатель трибунала.

Международный трибунал ООН по морскому праву принял решение, что имеет право рассматривать спор Украины против России по делу захваченных украинских моряков.

Соответствующее решение трибунал огласил в субботу, 25 мая.

Решение о наличии предварительной (prima facie) юрисдикции объявил председатель трибунала, судья Чжин Хен Пак.

Это дает трибуналу право вынести решение об удовлетворении или отклонении требований Украины немедленно освободить украинских моряков.

Российская делегация на оглашении первого приговора суда отсутствовала. В то же время украинскую делегацию возглавляет заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль.

Напомним, Международный морской трибунал ООН 10 мая провел слушания по иску Украины о мерах по РФ для освобождения пленных украинских моряков и захваченных кораблей. Ранее Россия сообщила, что не будет принимать в них участия. Украина подала в международный трибунал по морскому праву с просьбой принять временные меры и обязать Россию освободить украинских моряков и корабли.

Как известно, 25 ноября 2018 года два малых бронированных артиллерийских катера "Бердянск" и "Никополь", а также рейдовый буксир "Яны Капу" осуществляли плановый переход из Одессы в Бердянск для создания новой базы ВМС в Азовском море. Утром того же дня российский военный корабль совершил таран буксира "Яны Капу" недалеко от Керченского пролива. Из экипажа буксира никто не пострадал. После этого российская сторона заблокировала проход Керченским проливом. Украинские корабли простояли у Керченского пролива до вечера 25 ноября и решили вернуться в Одессу. После начала движения российские пограничники начали преследовать украинские суда, а после применили оружие, напав на них.Корабли были захвачены, а 24 члена экипажа взяты в плен. Несколько из них получили ранения во время нападения.

Впоследствии так называемые суды в анексованому Крыму арестовали их на два месяца. После этого моряков доставили в СИЗО в Москве. Всех их обвиняют в якобы незаконном пересечении российской границы. Позже все украинские моряки признали себя военнопленными России.

В середине января 2019 года суды в Москве рассмотрели вопросы продления меры пресечения морякам. Ходатайство адвокатов об обращении с ними как с военнопленными или изменении меры пресечения судьи отклонили и продлили им арест до 24-26 апреля. Аналогичное решение было принято и в апреле, продлив арест морякам до середины лета 2019 года.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции