Дело украинца Маркива в Италии будет рассматривать суд присяжных

Следующее заседание назначили на середину сентября.

В Павии состоялось первое слушание дела украинца Виталия Маркива судом присяжных. Его обвиняют в гибели журналиста Андреа Роккели в 2014 году, говорится в ТСН.16:45.

До того в течение 10 месяцев дело находилось на рассмотрении в предварительном суде, где 90% дел закрываются и дальше не идут, однако учитывая тяжесть обвинений дело Маркива пошло в суд присяжных. Коллегия присяжных состоит из 15 человек, 12 из которых – женщины. Защита украинца обеспокоена, что присяжные могут действовать эмоционально, не учитывая факты.

Сегодня суд рассмотрел технические вопросы – среди которых, допускать ли журналистов на слушания. Было решено допустить три съемочные группы – "Радио Свобода", одного итальянского и одного российского СМИ. Также обвинение просило приобщить к делу и признать пострадавшей стороной ассоциацию местных журналистов, и их признали потерпевшими так же, как и семью журналиста.

Суд определился с дальнейшим расписанием заседаний – следующее состоится 14 сентября и далее каждые две недели. Такой срок было предоставлен для того, чтобы посол Украины в Италии смог подготовиться к делу, поскольку он будет представлять в суде государство Украину, к стране будет предъявлен иск так же как и главному обвиняемому.

ВидеоВ Италии начался суд по делу нацгвардийца Виталия Маркива

В городе Павия начались слушания по делу бойца Нацгвардии Виталия Маркива. Его подозревают в убийстве на Донбассе итальянского фотографа Андреа Роккелли. Тот погиб во время минометного обстрела под Славянском в мае 2014 года. Защита попытается донести до присяжных, что дело сфабриковано.

В Италии начался суд по делу нацгвардийца Виталия Маркива

На суде присутствовала семья погибшего журналиста. Они настаивают на том, что украинец виноват.

Обвинение не предоставило доказательств, что обстрел, от которого погиб Роккели, был совершен из автомата, который был у Маркива. Баллистической экспертизы в деле нет и этих экспертиз защита Маркива не видела. Обвинение до сих пор основывается на словах журналистки, которая находилась под Славянском так же, как и погибший.

Маркива приехали поддержать украинцы из разных городов Италии. Они не верят в вину соотечественника. Адвокат уверен, что невиновность Виталия удастся доказать.

Напомним, в июле 2017 года в Италии по подозрению в причастности к убийству на Донбассе фоторепортера Андреа Роккели арестовали украинского военного Виталия Маркива. Задержанный украинец оказался заместителем командира взвода первого батальона оперативного назначения НГУ имени Кульчицкого. Маркив почти год находится под стражей в тюрьме Милана.

Корреспондент Радио Свобода Ирина Смирнова

Оставьте свой комментарий