Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Дело убийства Гонгадзе. Пукачу пересчитали срок заключения по "закону Савченко"

Срок предварительного заключения Пукача составляет шесть с половиной лет.

Осужденному за убийство журналиста Георгия Гонгадзе экс-начальнику департамента внешнего наблюдения Министерства внутренних дел Алексею Пукачу пересчитали срок предварительного заключения.

К нему применили так называемый "закон Савченко", согласно которому один день предварительного заключения засчитывается как два дня срока основного наказания. Об этом пишут "Украинские новости".

Ходатайство о пересчете срока подал адвокат Пукача. Он находился в СИЗО с 21 июля 2009 года по 6 января 2016-го, то есть почти шесть с половиной лет. Соответственно их засчитали как 13 лет. Поэтому после перерасчета, по состоянию на 10 января 2017-го, Пукач отбыл уже больше 14 лет тюремного заключения.

Суд отметил, что в течение отбывания пожизненного лишения свободы законодательством установлены конкретные временные показатели, окончание которых меняет правовой статус осужденного. В частности, речь идет о возникновении в осужденного права на подачу ходатайства о помиловании после отбытия им не меньше 20 лет назначенного наказания. А согласно части 2 статьи 87 Уголовного кодекса, актом помилования может быть осуществленная замена осужденному назначенного судом наказания в виде пожизненного лишения свободы на лишение свободы на срок не меньше 25 лет.

Напомним, журналиста Георгия Гонгадзе убили в 2000 году. Заказчиков убийства до сих пор не назвали. Гонгадзе похоронили 22 марта 2016 года в Киеве.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции