"Дело рюкзаков". В САП объяснили, почему закрыли производство в отношении сына Авакова и Чеботаря

У следствия нет доказательств их виновности.

Из-за отсутствия доказательств осведомленности сына министра внутренних дел Украины Александра Авакова и экс-заместителя министра МВД Сергея Чеботаря относительно ненадлежащего качества рюкзаков, которые закупались для МВД, привлечь их к уголовной ответственности невозможно.

Об этом сообщили в Специализированной антикоррупционной прокуратуре, пишет УНИАН.

"Следствие установило, что имели место факты проведения тендера с заранее определенным победителем и поставки некачественных рюкзаков, однако отсутствие доказательств осведомленности Чеботаря С.И. и Авакова А.А. с ненадлежащим качеством рюкзаков делает невозможным привлечение их к уголовной ответственности", - говорится в сообщении.

По данным САП, один из адвокатов подозреваемых помог уничтожить специальное средство, на которое велась запись в кабинете Чеботаря.

"При таких обстоятельствах, учитывая, что доказательств, которые бы вне разумного сомнения опровергли версию Литвина В.Я., не добыто и возможности для их получения исчерпаны, прокурором в уголовном производстве принято решение о его закрытии в части – в отношении Чеботаря С.И. и Авакова А.А", - пояснили в прокуратуре.

Как отметили в САП, третий подозреваемый по делу, Владимир Литвин, после ознакомления с материалами производства дал показания, что именно он совершил преступление единолично – ”победив на тендере, изготовил некачественные рюкзаки и по поддельным документам поставил их МВД Украины, другие подозреваемые к этому отношения не имели и о факте поставки некачественных рюкзаков не знали”, а также заверил, что готов возместить причиненный ущерб.

"Поскольку Литвином В.Я. по существу признан факт совершения уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 4 ст. 358, ч. 4 ст. 190 УК Украины, будут приняты меры по привлечению его к уголовной ответственности”, - добавили в ведомстве.

Кроме этого, прокуроры отметили, что один из ключевых свидетелей обвинения не смог во время допроса в судебном заседании полностью подтвердить свои показания.

"Это была откровенная, грубая, дешевая политическая провокация против министра МВД. Которая не удалась. И, пожалуй, многие помнят, что началось, что в Интернете появилось какое-то видео, потом всякие обращения, вот, здесь, вот, какое большое коррупционное деяние. Причастен к этому сын министра и в то время заместитель министра, и простите мне, пошло поехало. Но что оказалось на самом деле, в результате расследования, которое проводилось длительное время, несколько лет, уголовное производство в отношении Александра Авакова и Сергея Чоботаря закрыто", - в свою очередь заявил адвокат Андрей Федур.

Напомним, в 2015 году МВД закупило пять тысяч рюкзаков для Нацгвардии. По версии следствия, цена товара была завышена, а качество не соответствовало стандартам.

В начале ноября 2017 года сына главы МВД Александра Авакова задержали представители НАБУ. Его подозревали в поставках рюкзаков для полиции по завышенным ценам. Впоследствии суд отпустил его под личное обязательство отца-министра Арсена Авакова с требованием сдать все паспорта в Государственную миграционную службу. На мужчину надели электронный браслет. А позже сняли арест с имущества в Киеве и Харькове, который был наложен после ряда обысков. Впрочем, Соломенский суд Киева впоследствии возобновил арест на имущество сына министра внутренних дел Украины.

Также из-за подозрения в растрате более 14 млн грн во время тендера о поставках рюкзаков для МВД был задержан бывший заместитель министра внутренних дел Сергей Чеботарь. По версии следствия, он был причастен к закупке за счет средств МВД Украины рюкзаков по цене, которая была существенно выше среднерыночной. При этом товар не был поставлен вовремя и не соответствовал установленным требованиям. В результате государство понесло ущерб в размере свыше 14 млн грн.

Оставьте свой комментарий