Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Дело расстрелов на Майдане: на Институтской проведут новые следственные эксперименты

Их планируют завершить в течение трех месяцев.

Со вторника в Киеве на улице Институтской начнутся дополнительные следственные эксперименты для воспроизведения событий 20 февраля 2014 года по делам Майдана.

Об этом сообщил начальник управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк, передает Укринформ.

"Буквально с сегодняшнего дня будут организованы проведения первых следственных экспериментов... Мы для себя планируем не позже 3 месяцев эти следственные действия завершить", - сказал Горбатюк. Также он напомнил, что следственные эксперименты проводились и на этапе до передачи в суды обвинений в суде в 2015-16 годах, а также во время судебного рассмотрения этих дел.

В то же время Горбатюк отметил, что по разным причинам те эксперименты или не были завершены, или появились новые видеозаписи и другие доказательства, на основе которых необходимо проводить дополнительные эксперименты.

Начальник управления спецрасследований подчеркнул, что крайний срок в 3 месяца на проведение этих экспериментов выбран с учетом всех возможных факторов, которые могут влиять на эти эксперименты. Однако он не исключил, что эксперименты могут быть завершены и раньше.

Горбатюк также сообщил, что приглашения для проведения следственных действий переданы защитникам бывших беркутовцев, которые являются обвиняемыми в делах Майдана.

"Согласятся ли они или нет, в настоящее время неизвестно, но если они согласятся, то, конечно, они будут участвовать в этом следственном эксперименте", - сказал начальник управления специальных расследований.

По его словам, следователи планируют, по возможности, провести дополнительные эксперименты по 48 убийствам, которые произошли на улице Институтской 20 февраля. Кроме того, Горбатюк напомнил, что управление сейчас занимается вопросом создания ЗD-модели улицы Институтской для воспроизведения событий. Именно это может ускорить работы.

Он объяснил, что работы над компьютерным моделированием проводились более 2 лет, но из-за отсутствия необходимой мощной компьютерной техники не были завершены. После закупки такой дополнительной техники 3D-модель будет завершена.

Ранее стало известно, сколько обвинений в деле Майдана передано в суд. Кроме этого, пока вынесен 51 обвинительный приговор среди всего количества эпизодов в делах Майдана.

ВидеоАмериканские эксперты представили цифровую реконструкцию расстрелов на Майдане 20 февраля

Новые подробности в деле расследования расстрела героев Небесной сотни. Сегодня адвокаты семей погибших представили цифровую реконструкцию, которая полностью воспроизводит события 20 февраля. Этот анализ два года проводили американские эксперты. Они синхронизировали более полутысячи видеороликов - в общем это 65 часов видео в тот день. Это исследование помогло в частности определить сектор, с которого стреляли по протестующим. К уголовному делу его пока не привлекли.

Американские эксперты представили цифровую реконструкцию расстрелов на Майдане 20 февраля

Выбор редакции