Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Дело псевдодиверсантов в Крыму разваливается, несмотря на сфальсифицированные ФСБ видеоролики

Зафиксированное не видео противоречит фактам, указанным на бумаге.

Дело о мифической украинской диверсионной группе, которая в прошлом году удостоилась комментариев самого Путина, ныне тихо разваливается из-за отсутствия доказательств. Единственным козырем ФСБ является признание задержанных, выбитых пытками и угрозами расправиться с родными, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Водителя с Запорожской АЭС Евгения Панова в августе жестоко пытали три дня, на что он потом подал жалобу. И хотя следы пыток сохранились до сих пор, расследовать эти факты не стали. Адвокат рассказал, что задержанного били электрическим током, подвешивали в наручниках, выводили на расстрел, угрожали убить родных и тому подобное. Правозащитники утверждают, что Панов не единственный в этой группе, из кого выбивали признание, но до остальных обвиняемых не допустили ни одного независимого адвоката – только тех, кто сотрудничает с российскими правоохранителями. А родным во время нечастых свиданий позволяют говорить только о бытовых делах.

ВидеоВ России отказались расследовать пытки украинских "диверсантов"

Однако жене одного из них, Алексея Стогния, удалось поймать ФСБ на фальсификации доказательств. Ее муж, бывший украинский военный, на момент аннексии Крыма был предпринимателем в Севастополе. В ноябре он ехал в Киев на день рождения дочери. Ночью, говорит жена, когда он пересекал админграницу полуострова на КПП Каланчак, его задержали. Однако видео задержания Стогния, которое растиражировали ФСБ, снято днем где-то в лесу возле Севастополя. Продемонстрированные же допросы – постановка, потому что там нет ни следователя, ни адвоката, только сам задержанный, который по бумажке дает показания.

Обыски ничего не дали, но Стогния обвинили в изготовлении взрывчатки и посадили в СИЗО. Так же негусто доказательств и по другим псевдодиверсантам. Оружие, которое якобы изъяли во время обыска у эксперта севастопольского аналитического центра "Номос" Дмитрия Штыбликова, оказалась винтовкой для пейнтбола. Свой голос защитники крымских политзаключенных приобщают к требованиям усилить санкции против России и готовят обращение в ЕС. Всего в Крыму по политическим делам по сфальсифицированным обвинениям сейчас заключено 43 украинца.

Корреспондент ТСН Мария Васильева

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции