Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Дело Охендовского". САП возмущена настаиванием Сытника объявить подозрение главе ЦИК

НАБУ и САП продолжают конфликтовать в общих делах.

Специализированная антикоррупционная прокуратура возмущена словами руководителя НАБУ Артема Сытника о том, что бюро будет настаивать на скорейшем объявлении подозрения председателю ЦИК Михаилу Охендовскому.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы САП.

Ранее глава НАБУ Артем Сытник в интервью изданию "РБК-Украина" заявил, что Антикоррупционное бюро настаивает на объявлении подозрения и направлении в суд дела в отношении руководителя Центризбиркома Михаила Охендовского, которого подозревают в получении неправомерной выгоды от представителей "Партии регионов".

"Несмотря на то, что, по нашему мнению, мы собрали достаточно доказательств для того, чтобы это дело направить в суд, у антикоррупционной прокуратуры было другое мнение. Они остановили расследование в этом производстве в связи с направлением международных правовых поручений в другие государства. Хотя на тот момент почерковедческая экспертиза уже подтвердила подлинность подписи Охендовского, и мы видели, что в тот же день, когда сделана запись о выплате ему средств в так называемой "амбарной книге", на его карточку приходили деньги. Детективы были готовы заканчивать это дело", - сказал Сытник.

Без прокуратуры дело в суд направить нельзя, однако в САП возмущены таким настаиванием НАБУ.

"Такое заявление руководителя поднадзорного органа досудебного расследования, сделанное в непроцессуальный способ, вводит в заблуждение общественность, имеет целью политизацию уголовного процесса и может расцениваться как попытка оказать публичное давление на прокуроров в производстве с целью принятия сомнительного с точки зрения закона решение", - говорится в сообщении.

По словам представителей САП, прокуратура должна определить не только факт передачи или получения взятки, но и непосредственное использование Охендовским своего служебного положения для получения неправомерной выгоды.

"Таким образом, остается установить, какие именно конкретные действия подозреваемый, находясь в зарубежных командировках, выполнял в интересах "Партии регионов", и выполнял ли их вообще. К сожалению, полученные во время следствия официальные документы украинских дипломатов, которые обеспечивали организационное сопровождение командировок подозреваемого, содержат по этому поводу существенные противоречия. При таких обстоятельствах единственным надежным источником, который в состоянии предоставить объективные ответы на вопросы следствия, остается соответствующая иностранная сторона", - добавили в САП.

Напомним, специализированная антикоррупционная прокуратура проверяет четыре факта возможного получения средств из "черной кассы" Партии регионов Охендовским. Тогда глава САП Назар Холодницкий заявлял, что в предоставленных НАБУ Виктором Трипаком документах речь идет о возможном получении субъектом О. средств на возмещение расходов, связанных с командировками за границу как члена ЦИК.

Вечером 13 декабря 2016 года Охендовскому вручили уведомление о подозрении. Это произошло в аэропорту "Борисполь", куда руководитель ЦИК прилетел из Кыргызстана после наблюдения за выборами и референдумом.

2 марта Печерский суд отменил постановление следователя ГПУ и обязал его признать Охендовского потерпевшим. Однако уже через месяц ГПУ закрыла производства в отношении незаконного привлечения Охендовского к уголовной ответственности детективами НАБУ.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции