Дело Майдана: Луценко заявил о завершении расследования и назвал фамилии причастных к массовым убийствам

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Генпрокурор уточнил, когда дело поступит в суд.

Генеральная прокуратура Украины завершила следствие о тех, кто отдавал приказы, которые привели к массовым убийствам и ранениям на Майдане в центре Киева в феврале 2014 года.

Об этом сообщил на своей странице в Facebook генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

"Сегодня, в день 5-й годовщины кровавых событий, я могу твердо сказать: следствие установило не только 66 человек исполнителей, которые подозреваются в убийствах (из них 46 - бежали в РФ, остальные - под стражей). ГПУ в этом году фактически завершило следствие о тех, кто отдал преступные приказы, приведшие к убийствам и ранениям на Майдане", - написал он.

По словам Луценко, комиссия экспертов и привлеченных специалистов приняла решение на основании 988 томов материалов следствия.

"Гибель и ранения участников мирных собраний на Майдане находятся в прямой причинной связи с решениями и действиями экс-президента Януковича, экс-главы СБУ Якименко и его подчиненных Тоцкого, Ганжи, Потиевского, Щеголева, экс-министра внутренних дел Захарченко и его подчиненных Шуляка, Конопляника, Миколенко, экс-министра обороны Лебедева, экс-начальника Генштаба Заманы", - подчеркнул он.

Также Луценко заверил, что "это важнейшее дело современной Украины" пойдет на ознакомление защиты и в суд сразу после решения Верховной Рады о продлении процедуры заочного осуждения.

"Этого требует правоохранительная система. Этого требует справедливость. Этого требует совесть каждого, кто служит Украинскому Государству", - резюмировал он.

Только память и справедливое наказание виновных – наша защита от повторения таких трагедий, как гибель Небесной Сотни. Говорю...

Опубликовано Юрий Луценко Среда, 20 февраля 2019 г.

Напомним, 1 февраля Луценко в эфире телеканала "Прямой" заявил, что якобы досудебное следствие в отношении виновных в расстрелах на Майдане уже завершено. "Мы считаем, что имеем все доказательства для передачи в суд, в частности независимую научную экспертизу о том, что команды Януковича, Якименко (экс-главы СБУ), Захарченко (экс-главу МВД) и их подчиненных привели к расстрелу мирных людей на Майдане и это предусматривает пожизненное", - сказал тогда Луценко.

В свою очередь руководитель Департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк опроверг заявление генпрокурора.

После этого глава ГПУ заявил, что начальник управления спецрасследований ГПУ "путает производства", и обвинил его в затягивании расследования.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции