Дело Гандзюк. Главный подозреваемый дал показания на полиграфе

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Мангер обнародовал результаты полиграфа в соцсети.

Председатель Херсонского областного совета Владислав Мангер прошел детектор лжи, которую проводила эксперт-полиграфолог Всеукраинской ассоциации полиграфологов, психолог Татьяна Пономарева.

Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

"Ответы на самые болезненные вопросы, интересующие общественность, предоставлены. Знал ли я о том, что планируется нападение на Екатерину Гандзюк? – Нет. Принимал я участие в этих ужасных действиях? - Нет. Знаю ли я, где находится заказчик? - Нет. Полиграф показал: эти и другие ответы – правдивые", - отметил он.

По словам Мангера, с полиграфом он столкнулся впервые в жизни.

"Вся процедура длилась больше 4 часов, отвечать можно было только "да" или "нет". Исследование проводилось в соответствии с требованиями и стандартами американской ассоциации полиграфологов, Всеукраинской ассоциации полиграфологов и действующего законодательства Украины. Думаю, многие из вас только слышали о том, как происходит опрос. Поделюсь некоторыми наблюдениями. Во-первых, очень много зависит от беспристрастности специалиста, который проводит процедуру. Проходить ее в атмосфере негатива или давления - невозможно", - рассказал глава облсовета.

Также он признался, что отвечать на одни и те же вопросы, составленные определенным образом, поставленные в разной последовательности - крайне сложно.

"Мне показалось, что там в принципе невозможно солгать. Например, мои ответы на вопросы часто поднимались во время судов, полиграф показал как "неопределенный результат". Например: "Знаете ли Вы, кто причастен к организации нападения на Гандзюк?". Я отвечаю "Нет", и полиграф фиксирует мои колебания - ведь я сто раз уже слышал эти фамилии в суде: Павловский, Торбин и другие. Или: "Вам известно, что послужило целью нападения на Гандзюк?" - я отвечаю "Нет", и аппарат фиксирует недостоверность информации. Конечно, ведь согласно показаниям, озвученным в зале суда, Павловский не один раз озвучивал это исполнителям нападения. "Вы брали какое-нибудь умышленное участие в подготовке организации нападения на Гандзюк?" - Нет! "В совершении преступления в отношении Гандзюк 31.07.18, Вы причастны к организации совершения нападения?" - Нет! "Вы лично слышали, как Доценко неприязненно высказывался в адрес народного депутата Украины Юлии Тимошенко?" - Да! "Вам известно о создании Доценком криминальных группировок на территории Херсонской области?" - Да! "Вам известно, какие отношения сложились между Гандзюк и Доценко?" - Да!" - заявил Мангер.

По мнению главы Херсонского облсовета, благодаря полученным результатам детектора лжи следствие имеет возможность продвинуться вперед.

"Мои слова про Данила Доценко, так легкомысленно отвергнутые представителями СБУ, оказались правдивыми. Надеюсь, что Данила Игоревич тоже сможет подтвердить правдивость своих слов на детекторе лжи. Но, разумеется, не на том, что подчинен СБУ.

Хотя, мне в принципе интересно, как теперь будет действовать новое руководство этой структуры. Будет ли проведена проверка деятельности этого генерала, того, что как раз и занимался "крышеванием криминала в области?" - добавил Мангер.

Напоследок он напомнил, что требовал проведения полиграфа еще в феврале, но тогда суд отказал ему в таком ходатайстве.

"Потом я просил назначить полиграф уже у следствия. В итоге сами представители СБУ и сорвали его проведение. Кстати, опрос на полиграфе, который я прошел, был проведен по вопросам, которые составил сам следователь СБУ для тестирования, которое было отменено", - резюмировал Мангер.

Итак, полиграф (он же детектор лжи) пройден. Ответы на самые болезненные вопросы, интересующие общественность, предоставлено....

Опубликовано Владислав Мангер Четверг, 23 мая 2019 г.

 

Напомним, 31 июля 2018 года в Херсоне произошло нападение на активистку Екатерину Гандзюк. Нападавший ждал жертву у подъезда и плеснул на девушку концентрированной серной кислотой. Женщина получила ожоги 30% тела. От полученных ожогов Екатерина умерла 4 ноября. Ее дело сразу же переквалифицировали на оконченное умышленное убийство.

В деле Гандзюк правоохранители сначала задержали пятерых подозреваемых - организатора преступления и непосредственных исполнителей. Организаторы сообщества "Кто заказал Катю Гандзюк?" в Facebook, активисты, а также Telegram-канал The Newsroom обнародовали свои результаты расследования со ссылкой на собственные источники, в которых назвали посредником между заказчиком и организатором убийства помощника нардепа Паламарчука Игоря Павловского. В свою очередь, Паламарчук опроверг все обвинения в причастности к убийству Гандзюк. Вместе с этим он уволил Павловского, чтобы "избежать давления на следствие". В середине ноября суд арестовал Павловского без альтернативы залога.

Кроме этого, прокуратура объявила подозрение в этом деле Алексею Левину на прозвище "Москаль-младший". Левин был осужден за организацию убийств и разбойных нападений в Херсонской области на водителей на автомагистралях. После первых задержаний он бежал из Украины. Сообщалось о том, что Левина связывают с председателем Херсонского облсовета, партийцем "Батькивщины" Владиславом Мангером, партийцем "Блока Петра Порошенко" Андреем Гордеевым и заместителем Гордеева - Евгением Рищуком. Последний решил подать заявление о временном отстранении от должности на время расследования резонансного дела.

Утром 11 февраля Генеральная прокуратура Украины объявила подозрение главе Херсонского областного совета Владиславу Мангеру, которого перед тем исключили из партии "Батькивщина". Его обвиняют в непосредственном заказе убийства Гандзюк. По данным прокуратуры, Мангер обратился к посредникам Левину и Павловскому. Павловский, в свою очередь, нашел организатора убийства Торбина. Мангер мог дать не меньше 10 тысяч гривен для покупки техники, а также согласовал сумму вознаграждения в размере 5600 долларов. Суд, который длился более 3 дней, выбрал Мангеру меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в 2,5 миллиона гривен. На следующий день залог был внесен и Мангер вернулся к работе в Херсонском облсовете. Впоследствии суд отстранил Мангера с должности председателя Херсонского облсовета.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции