Дело Бузины: прокуратура передала в суд обвинение подозреваемым в убийстве

Подозреваемым Медведько и Полищуку "светит" пожизненное заключение.

Прокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении подозреваемых в убийстве журналиста Олеся Бузины.

Об этом сообщили в пресс-службе столичной прокуратуры.

"Во вторник, 28 ноября 2017 года, прокуратура города Киева направила в суд обвинительный акт в отношении подозреваемых Андрея Медведько и Дениса Полищука по обвинению в совершении умышленного убийства украинского журналиста Олеся Бузины, которое имело место 16 апреля 2015 года в Киеве", - говорится в сообщении.

Сейчас обвинительный акт направлен для рассмотрения по существу в Шевченковский районный суд столицы.

"Действия подозреваемых квалифицированы п. 12 ч. 2 ст. 115 (умышленное убийство, совершенное по предварительному сговору группой лиц) и ч. 1 ст. 263 (незаконное хранение оружия) УК Украины. За содеянное им грозит от 10 до 15 лет лишения свободы или пожизненное заключение", - уточнили в прокуратуре.

Кроме этого, потерпевшими в уголовном производстве заявлены гражданские иски к подозреваемым на общую сумму 1,5 млн гривен.

 

Напомним, Олесь Бузина был убит 16 апреля 2015 года в Киеве во дворе своего многоквартирного дома. 18 июня милиция задержала двух подозреваемых в убийстве — активиста националистической организации, бывшего бойца батальона МВД "Киев-2" и "Гарпун" Андрея Медведько и борца с незаконным строительством Дениса Полищука.

Дело сразу вызвало резонанс: на защиту подозреваемых стали представители общественности, ультрас украинских клубов и ряд народных депутатов, также к ним присоединились музыкальные исполнители и писатели и поэты, среди них, в частности, группа "Тень Солнца", Андрей Середа, Артем Полежака и другие. Они устраивали акции и протестные марши в городах Украины с требованием освободить ребят.

В конце концов, в 2016 году суд смягчил меру пресечения для Медведько и Полищука с содержания под стражей до домашнего ареста. Впоследствии суд постановил снять с них электронный браслет.

Однако в июле того же года фигуранты дела избили в помещении прокуратуры, куда они прибыли, чтобы свидетельствовать об избиении при задержании. Как уточнил нардеп Игорь Луценко, представители КОРДа помогли принудительно сделать отбор ДНК у Медведько и Полищука, которые они отказывались предоставлять.

 

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация