Дельфинотерапия не лечит, а дельфины страдают в неволе - Супрун развенчала очередной миф

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Польза дельфинотерапии не имеет никакого научного подтверждения.

И. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун опровергла миф о пользе дельфинотерапии. Она убеждает, что эта терапия не лечит и не приносит пользы, которую рекламируют. А стоит очень дорого - за 20 минут плавания с дельфином берут до 3 тысяч гривен.

"Польза дельфинотерапии не имеет никакого научного подтверждения, а позитивное влияние взаимодействия с дельфинами можно сравнить с игрой с собакой, или котом", - написала она на своей странице в Facebook.

Супрун привела данные научных исследований, в которых говорится о том, что терапия с участием животных - это лишь поддержка основного курса терапии, но ни в коем случае не методика лечения. Удовольствие от купания с дельфинами считать лечебным эффектом тоже нельзя.

У дельфінаріях поширені послуги дельфінотерапії — проведення часу з ними з нібито лікувальною метою. Коштують вони...

Опубліковано Уляна Супрун Понеділок, 22 жовтня 2018 р.

Относительно лечебного эффекта ультразвука, который издают дельфины, Супрун отметила, что он не достигает даже минимального значения для ультразвуковой терапии медицинских норм.

Также и. о. министра опровергла тезис о том, что дельфинотерапия не повредит. По ее словам, у дельфинов и людей есть общие инфекционные болезни (кандидоз, сальмонеллез и другие), поэтому есть риск заразиться. Особенно тем людям, которые имеют проблемы со здоровьем.

Ульяна Супрун утверждает, что мысль о том, что дельфинам нравится купаться с людьми, также является ошибочной.

"В естественной среде дельфины проплывают до 160 км в день, поэтому даже самый большой дельфинарий для животных является ужасно тесной консервной банкой", - написала она.

И. о. министра напомнила, что дельфины живут в соленой морской воде, в неволе же они находятся в обычной водопроводной воде, разведенной морской солью и другими химикатами, среди которых содержится хлор. От такой воды дельфины болеют, слепнут, и у них разъедается кожа. Все это приводит к тому, что в дельфинариях эти животные живут от 2 до 6 лет, тогда как на воле в среднем они проживают от 25 до 50 лет.

Закон Украины "О защите животных от жестокого обращения" запрещает деятельность дельфинариев, не имеющих природной морской воды, добавляет Супрун.

"Впрочем, они продолжают существовать даже в Харькове и Трускавце, где морем и не пахнет. Активисты требуют полного запрета дельфинариев в Украине", - отметила и. о. главы Минздрава.

Напомним, в октябре прошлого года в Киеве закрыли дельфинарий "НЕМО". Соответствующее объявление было размещено на сайте дельфинария. "Одним местом страдания и издевательства меньше", – так отреагировали пользователи соцсетей.

ВидеоКиевский дельфинарий закрыли за жестокое обращение с млекопитающими

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции