Дельфин заплыл в речку и наделал шороху в Николаеве

ГСЧС, рыбоохрана и волонтеры не знают, как помочь млекопитающему вернуться в море.

В Николаеве в реку Ингул заплыл из моря дельфин, спасение которого превратилось в целую спецоперацию. Такое произошло уже второй раз за последние три дня, в предыдущий раз раненый детеныш погиб, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Второй раз в реку попало уже молодое млекопитающее. "Приготовили лодки, хотели подсаком, но он от нас ушел", - рассказал о охоте на дельфина главный инспектор Николаевского рыбоохранного патруля Олег Гуменюк. Специалисты объясняли, что дельфин выглядит здоровым, однако требует немедленного спасения. "Он может до пяти суток быть в пресной воде. Его максимально быстро нужно направить в морскую воду", - предостерег ихтиопатолог Сергей Гончаров.

ВидеоВ Николаеве в реку Ингул с моря заплыл дельфин

Для спасения дельфина понадобились специальные сетки, которых в городе не оказалось. "Рыбоохрана с себя эти функции снимает, ДСНС тоже не знает, что делать – у них тоже другие функции", - говорит руководитель Николаевского городского общества защиты животных Муза Махова. Поэтому пытались поймать в рыбацкие сети, однако оказалось, что необходимым для этого катером дельфина можно только ранить. Решили его осторожно выгнать его лодкой ближе к морю, однако и эта тактика не сработала. В итоге, подогнать дельфина ближе к морю удалось только водолазу. Однако спасательные работы не прекратились – животное покормили и вызвали на помощь специалистов Одесского дельфинария.

17 мая ТСН посвятит выпуск вечерних новостей историческому подписанию безвизового режима для Украины. Смотрите, традиционно, в 19:30 на канале 1+1.

Корреспондент ТСН Лилия Родина

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация