Дефицит больничных: тысячи украинцев не могут получить "заветный" лист нетрудоспособности

Вместо положенного бланка больницы выписывают временные справки.

Несколько месяцев тысячи больных в Киевской и Днепропетровской областях, что нуждаются бюллетеней нетрудоспособности, не могут их получить. Как следствие, они остаются без денег за больничные, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Ветеринар Евгений Крикун выписывается из больницы, где ему вырезали желчный пузырь. После такой операции мужчине еще долго надо лежать дома, несколько месяцев придерживаться диеты и избегать малейших физических нагрузок. На работу он должен принести больничный, но в больнице их не дают – говорят, что бланков просто нет.

ВидеоВ двух областях Украины несколько месяцев тысячи больных не могут получить больничные

Главный врач Броварской больницы подтверждает, что у него уже третий месяц нет больничных. Вместо бланков людям выдали уже три тысячи справок. Пациенты возмущаются. "Скандалят, оскорбляют", - говорят врачи. Они убеждают, что временные справки можно будет заменить на бланки, как только те появятся, но такая задержка не ускорит выплату денег.

Павел Корченко из Кривого Рога имеет уже две схожие временные справки вместо настоящих больничных. У него подозрение на рак, и ему нужны дорогие лекарства. "Я уже два месяца не могу получить деньги по больничному, нет у меня денег. За что лечиться?", - спрашивает он. Такие, как этот человек, вынуждены брать деньги в кредит, чтобы потратить их на лечение.

В столичной больнице мужчина пытался вынести из кабинета врача телевизор

В Павлограде проблемой с больничным уже занялись профсоюзы, которые подсчитали, что горнякам должны уже 3 тысячи больничных бланков. К расследованию дела уже приобщили полицию. Представители профсоюза собираются жаловаться и на общенациональном уровне – обратились к НАБУ, чтобы следователи провели необходимые проверки.

В больницах объясняют, что бланки не присылают из управлений, а там их должны получать из министерства. В Минздраве же утверждают, что напряженная ситуация с бланками в некоторых регионах произошла из-за высокой заболеваемости, в частности гриппом и ОРВИ. Мол, выделенное количество бланков медики банально использовали быстрее, чем это планировалось. Кроме того, в июне МОЗ вынуждено было перенести тендер на печать бюллетеней, поскольку на аукцион записался только один участник. После тендера, который состоится 18 июля, новые бюллетени напечатают и развезут в первую очередь в те регионы, где не хватает больничных.

Корреспондент ТСН Александр Шилко

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: