Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Дебаты на кулаках и попытки самосожжения: чем запомнились созыва ВР за время независимости

Фото и видео с украинского парламента не раз украшали первые полосы западных изданий.

Заседание Верховной Рады УССР напоминали хорошо срежиссированную постановку, где синхронно поднимают руки во время голосований и самозабвенно хлопают выступлениям. Уже первое демократически избранное созыва начинает новые традиции, говорится в специальном выпуске ТСН.

«Я председатель Верховной Рады. Начали транслировать впервые в жизни заседание Верховной Рады. Я вам скажу – чтобы выдержать, это надо было иметь мой характер, мою толерантность, мое терпение. Что они только на меня не говорили, кто хотел. И оскорбляли, белые повязки вязали себе на лоб «я голодаю», и когда я приезжал с визитом в область, люди приходили посмотреть, что это там за Кравчук, как он все это терпит», - вспоминает Леонид Кравчук.

«Вячеслав Чорновил всегда выбирал место, чтобы он на краешке сидел. Чтобы ему можно было не пробираться где-то с середины скамейки депутатской, а всегда быстро выскочить на трибуну», - добавляет Ярослав Кендзер.

Сирены, яйца, мегафоны, несколько голодовок, бесчисленные драки и блокирование президиума, и одна попытка самосожжения. На профессиональном сленге это называется «создать картинку».

2002 год. Оппозиция пытается помешать большинству распределить парламентские комитеты. Дело, кажется, уже проиграно.

«Подходит Тимошенко к Суркису, то будто к нему говорит, ядовито улыбаясь, а сбоку уже подтянулась партия "Батькивщина". Стоят, смотрят на купол вверх. А Юля становится своим каблучком на туфельку из крокодиловой кожи Суркиса и разворачивается. Ну Суркис звизгнул от боли и Юльку просто толкнул. Она же провокаторша знатная, подставить себя, чтобы спровоцировать. И тут вся "Батькивщина" бросилась на Суркиса «ах ты бьешь женщину» и дошло до драки крутой. Голосование не состоялось», - рассказывает Тарас Чорновил.

А «Руховка» Лилия Григорович выходит к трибуне и поливает себя жидкостью из бутылочки из-под шампуня. Парламент должен голосовать за неудовлетворительную оценку правительству Ющенко, что позволит отправить его в отставку.

«Просто помолилась, просто написала маленькую записку. Я ехала с водителем Верховной Рады и просто попросила, что мне надо почистить какое-то там пятно. Он налил мне в бутылочку из-под шампуня бензина. Я просто на стол поставила. А Михаил Ратушный услышал запах бензина и повернулся. А я все щелкаю, а эта зажигалка не зажигается. И он меня вывел из зала», - объясняла Григорьевич свои действия.

Ющенко таки отправят в отставку. А вот похожая мизансцена через 14 лет таки отсрочит увольнение кабинета Арсения Яценюка.

Избранник Олег Барна во время отчета премьер-министра забирает букет, который от имени фракции должны подарить на день рождения депутату Томенко.

«А боковым зрением вижу идет кто-то, еще сбоку эти цветы. Подошел, вручил эти цветы, я думаю, ну сейчас возьму эти цветы и положу. Ага. Он попытался меня стащить с трибуны, не получается. Я встал как вкопанный. Тогда он решил меня поднять. Ну, думаю, хорошо, мои политические оппоненты меня поднимают на руках, уже хорошо. Я думал только над одним, в эти секунды, что эта фотократка облетит весь мир. И весь мир будет говорит о дикарях, аборигенах», - рассказывает Яценюк.

ВидеоТайны Верховной Рады: непарламентские методы пиара

Сессионный зал спроектирован по принципу древнегреческого амфитеатра: с трибуны, практически не разворачиваясь, можно увидеть лицо всех присутствующих. Под куполом можно увидеть и драму, и комедию, а среди депутатов немало артистов, которым позавидуют профессионалы. И такими методами часто удавалось сорвать голосование или проложить дорогу к сердцам избирателей. Поэтому сейчас о самых громких парламентских пиар-акциях от их непосредственных участников.  

Тайны Верховной Рады: непарламентские методы пиара

Фото и видео с украинского парламента не раз украшали первые полосы западных изданий. Правда, не всегда в том контексте, который задумывали авторы шоу.

«Депутатам сказали: вы должны прийти за час до заседания, прямо перед парапетом на Грушевского будет стоять микроавтобус, возле него будет стоять Килиник. Там в автобусе стоять или с гелием, или с водородом баллоны, прямо на месте будут стоять те шарики, там будут специалисты, которые их будут надувать, вам их будут вручать и вы как депутаты, которых не может никто останавливать, должны пронести их не просто в ВР, а в зал», - рассказывает Тарас Чорновил.

И хотя сами депутаты-регионалы не слишком понимают, какой смысл в протестах против НАТО, политтехнологи убеждают – избиратель это оценит. За час до заседания сессионный зал завешена шариками с надписью "НАТО – ні". На английском эту фразу следует читать «НАТО, хай», то есть «НАТО, привет!» Фото в западной прессе воспринимают с удивлением.

Отдельный жанр - драки, вырывание микрофонов и чужих карточек. Сражаться за свои убеждения – не на кулаках. После революции достоинства драки и блокировки с театральными эффектами в парламенте потеряли былой размах. Возможно, когда за несколько сотен километров идет реальная война, телевизионные бои окончательно умрут как жанр.

Корреспондент Ольга Кошеленко.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции