"Даже не спрашивайте, что будем возить". История украинского моряка, осужденного в Греции на 180 лет

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Денис Бровченко устроился капитаном на турецкую яхту. За работу предлагали 5-10 тысяч долларов.

Украинец Денис Бровченко, осужденный в Греции на 180 лет за перевозку нелегалов, узнал о сути работы уже после прибытия в Турцию по объявлению из Интернета.

Как рассказал ТСН.uа брат осужденного Андрей Ермакович, Денис решился на работу за границей из-за сложного финансового положения – из- за проблем в бизнесе у него были большие долги.

"Он раньше был моряком высокого ранга, помощник капитана. И в Интернете нашли объявление, что ищут работника со знанием морского дела, капитана. Зарплату обещали сумасшедшую – 5-10 тысяч долларов за месяц", – рассказал Андрей.

Денис Бровченко_1
ТСН.ua
Денис Бровченко

Денис улетел в Турцию зимой 2017 года. И уже на месте владельцы яхты намекнули на суть работы.

"Ему сказали, что у них все схвачено. Сказали: "Вы даже не спрашивайте, что будем возить. Это не наркотики. Вы помогаете людям убежать от войны, а мы вам за это будем платить деньги. Но деньги только тогда, когда вы довезете людей, допустим, в Италию. Мы вас загружаем, вы 5-6 дней идете морем", – рассказал Андрей.

ВидеоНа 180 лет сел за решетку украинский моряк Денис Бровченко

Украинец перевозил сирийских беженцев. Приговор выбрал суд Греции. В этой стране очень строгие законы относительно нелегалов. Сотня украинцев уже в тюрьмах, столько же - под следствием. Еще месяц назад правозащитники заявляли, что наказание - окончательное.

На 180 лет сел за решетку украинский моряк Денис Бровченко

Брат осужденного отметил, что для такого путешествия морем на маленьком судне надо обладать хорошими мореходными навыками, ведь в случае малейшей опасности, например, усиления шторма, испуганные нелегалы могут сами вызвать береговую охрану.

"Ведь все люди с мобильными телефонам. И как только возникает какая-то опасность, все начинают звонить в береговую охрану. То есть, в основном моряки попадают в такие ситуации из-за того, что люди испугались шторма, позвонили, вызвали береговую охрану и она их забрала", – рассказал Андрей.

Дениса задержали примерно в мае. По словам его брата, он несколько месяцев провел в Турции, готовя судно и ожидая хорошей погоды, когда им дадут приказ отправляться в море. Причем, говорит Андрей, задержание судна смахивало на заранее подготовленную акцию.

Денис Бровченко_2
ТСН.ua
Брат Дениса Андрей Ермакович

"Насколько я понял со слов адвоката, как только они отошли от берега Турции, сразу появилась турецкая полиция. Это было очень похоже на какую-то подставу. Денис начал от них убегать, полицейские открыли огонь на поражение. На встречу выехала уже греческая береговая охрана. Денис причалил к первому острову, это оказался греческий остров Хиос, в 10 км от турецкой границы. Он там пытался сбежать, но его поймали", – рассказал Андрей, добавив, что за месяц до ареста брата он видел в турецких новостях предупреждение контрабандистам от турецких властей.

После ареста Дениса некоторое время держали на острове Хиос, позже перевели в Афины в тюрьму Коридаллос.

С Денисом на судне были еще двое украинцев – парень лет 20 и 27-летняя девушка Маша, у которой в Запорожье остался маленький ребенок.

"Она видимо тоже захотела романтической поездки на яхте и заработать денег. Я так понял, что их всех к 180 годам и приговорили", – добавил Андрей.

Дело Дениса вел частный адвокат, услуги которого обошлись в 7 тысяч долларов. По словам жены осужденного, адвокат вроде бы хорошо вел дело, но уже во время заседания судье что-то не понравилось.

"Они конечно говорят, что консул не уделяет этому внимания. Но как говорит сам консул, он уже устал ездить. Мол, каждый месяц прибывает толпа таких романтиков-украинцев, которые хотят заработать много денег и безопасно вернуться домой. Говорят, что ни в одной стране нет такого бизнеса, как придумали турки, и таких дураков, которые соглашались бы на заранее провальную аферу", – рассказал Андрей.

Как сообщалось ранее, в Афины по вопросу заключенных украинцев ездил украинский дипломат Василий Кирилич. Он встречался с представителем министерства юстиции, генпрокурором, а также посетил украинских пленников в тюрьме.

Кирилич говорит, что греческое правительство понимает, что большинство моряков – это жертвы мошенников-работодателей, но заставить суды выйти за пределы закона трудно. "Согласно греческому уголовному кодексу, перевозчик получает 25 лет за решеткой. Все остальное, то есть сроки более 100 лет, являются символическими. Их дают, в зависимости от количества мигрантов", – пояснил Кирилич.

Через дипломата заключенные моряки передали на Родину видео из греческой тюрьмы. На нем капитан Бровченко улыбается, несмотря на чрезвычайно жесткий приговор. Впрочем 180 лет тюрьмы могут превратиться в 8, если хорошо поработают юристы. Ведь осужденные в Греции часто сидят лишь треть срока, а реальный составляет 25 лет. Собственно, за такими договоренностями в Греции в ближайшие дни и отправляется украинская делегация.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции