"Давайте не возвращаться во времена Пшонки": Луценко об отказе увольнять Холодницкого

По его словам, на следующей неделе КДКП обнародует причины такого решения.

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что только Квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров была уполномочена выносить выговор или рекомендовать увольнение руководителя САП Назара Холодницкого.

Об этом он заявил сегодня, 2 августа, во время брифинга.

"Этот орган вынес не такое решение, о котором я ходатайствовал, но если мы хотим ввести новые институты, мы должны с уважением относиться к единогласному решению КДКП - о том, что они не видят возможности увольнения Холодницкого", - заявил Луценко.

Он также отметил, что на следующей неделе КДКП обнародует причины такого решения. Генпрокурор добавил, что "это еще не конец истории", и если будет обращение директора НАБУ Сытника о желании обжаловать это дело, то КДКП предоставит такое решение и его можно будет оспорить в установленных законом инстанциях.

"Если поступят другие обращения относительно предполагаемых нарушений господина Холодницкого, то они будут рассмотрены так же и в таком же порядке", - пояснил Луценко.

По его словам, закон один для всех и без исключений для генпрокурора. "Закон состоит в том, что Луценко не должен принимать решение, иначе мы все вернемся обратно к памятному Пшонке", - подчеркнул он.

Глава ГПУ сообщил, что как только до него дойдет решение КДКП, он подпишет приказ о том наказании для Холодницкого, которое определила КДКП. Также он добавил, что в ГПУ не готовили проект подозрения Холодницкому.

"В подразделениях Генеральной прокуратуры не готовили проект подозрения Холодницькому. Это дело находится в следствии СБУ, она переведена туда, потому что прокуратура потеряла право следствия по вновь открывшимся делами, если следствие СБУ будет усматривать возможность вынесения подозрения Холодницкому я, как генпрокурор, их поддержу", - добавил Луценко.

Прокурор отметил весомость оснований для того, чтобы обвинять кого-то в уголовном правонарушении, а не дисциплинарном.

"Чтобы обвинять кого-то в воздействии на свидетеля, который должен дать заведомо ложные показания, надо установить, что эти показания действительно были заведомо ложные. Если господин Холодницкий общается со свидетелем, а потом свидетель дает, как кто-то считает, ложные показания, то надо это доказать", - подытожил он.

Также, по его словам, сейчас есть много обвинений в разглашении информации, поэтому должностные лица ГПУ, НАБУ, САП, СБУ, МВД и других правоохранительных органов должны прекратить внеслужубное общение "один на один" со свидетелями и фигурантами дела и даже с журналистами или депутатами.

ВидеоС выговором, но при должности. Комиссия прокуроров отказалась увольнять Холодницкого

Комиссия прокуроров отказалась увольнять руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого. Устранить чиновника требовали два ведомства - НАБУ и ГПУ. После месячного прослушивания Холодницкого в кабинете его обвиняют передачи информации подозреваемым в коррупции, давлении на свидетелей, коллег и судей. Впрочем, заслушав обвинения, совет прокуроров ограничился выговором Холодницкому.

С выговором, но при должности. Комиссия прокуроров отказалась увольнять Холодницкого

Ранее Холодницкий, которого призывают добровольно уволиться, ушел в длительный отпуск. Он пробудет в отпуске полтора месяца – с 30 июля по 13 сентября.

Напомним, 30 марта генеральный прокурор Юрий Луценко обратился в Квалификационно-дисциплинарную комиссию прокуроров с просьбой рассмотреть вопрос увольнения руководителя Специальной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого. Ему вменяют передачу информации подозреваемым в коррупции, давление на свидетелей, коллег и судей. Почти через полгода, 26 июля, Квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров отказалась уволить Назара Холодницкого с должности руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

В посольстве США в Украине и "Transparency International" призвали Холодницкого добровольно уйти в отставку ради сохранения репутации своего учреждения. Глава НАБУ Артем Сытник пообещал обжаловать решение комиссии.