"Дать дорогу молодым". Коломойский рассказал о своем отношении к выборам и возвращении в Украину

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Коломойский предположил, что может вернуться в Украину уже в скором времени.

Бизнесмен Игорь Коломойский пообщался с журналистом издания ВВС Джон Фишер. В интервью он ответил на вопросы о возможной поддержке кандидатов в президенты, о выборах в целом, "ПриватБанке" и своем возвращении в Украину.

ТСН.uа собрал главные тезисы разговора.

О влиянии СМИ на выборы

Коломойский откровенно признает, что один из самых популярных телеканалов Украины - это важный инструмент политического влияния. Он говорит, что не чувствует себя "могучим", но "определенное влияние" в Украине имеет.

"Если телевидение можно назвать политикой, то да. Я считаю, что телевидение - это четвертая власть, такая же равноценная, как и законодательная, исполнительная или судебная. По моему глубокому убеждению, телевидение или журналистика - первая власть по своему влиянию и возможностям. Но я не могу решить, кто будет президентом".

О Петре Порошенко

Коломойский откровенно говорит, что поражение на этих выборах президента Петра Порошенко является важным для него. "Я не хочу, чтобы он получил еще один срок. Я считаю, что первый срок - это пять лет разочарований из-за его правления", - настаивает бизнесмен.

По его мнению, именно Порошенко ответственный за текущие проблемы в стране - "войну, разруху, падение ВВП, эмиграцию из Украины и уменьшение количества населения".

О Юлии Тимошенко

Коломойский положительно отзывается о Тимошенко, подчеркивая й опытности в политике. "Я считаю, хоть она (Тимошенко - ред.) и не принадлежит к молодому поколению политиков, но это человек, который, как говорят, прошел и Крым, и Рим, взлеты и падения... Она однозначно будет лучше, но надо давать дорогу молодым", - утверждает Коломойский.

О Владимира Зеленского

"Для меня Зеленский - не персоналия, а определенный символ. Символ смены поколений, как заканчивается зима и приходит весна. Хочется жить в стране, которой руководят молодые и симпатичные люди", - считает Коломойский.

На вопрос об отношениях с Зеленским бизнесмен рассказал, что у него с кандидатом в президенты есть контрактные отношения: между телеканалом, где Коломойский является акционером, и продакшн-студией Зеленского . "Я считаю, что телевизионная группа "1+1" очень заинтересована в контракте с "Кварталом" Зеленского, где он является фронтменом. Это - все наши отношения. У нас нет совместного бизнеса", - говорит бизнесмен.

Он заверил, что Зеленский является фигурой самостоятельной. "Смена поколений - это всегда болезненный процесс. Всегда кажется, как же мы дадим "рулить" молодым, они же без опыта и ничего не смогут сделать и стоит оставить опытных политиков. Но результата нет", - сказал Коломойский.

Он также отверг любую денежную помощь Тимошенко и Зеленскому. "Даже если бы я хотел финансово поддержать, то не смог бы, ибо ограничен из-за заморозки активов Высоким судом Лондона", - отметил бизнесмен.

О давлении власти на СМИ

Коломойский считает, что сейчас на СМИ оказывается большое давление со стороны власти. "Таких позорных попыток узурпировать телепространство, которые происходят при Порошенко, такого даже при Януковиче и Кучме не было. Чтобы звонили журналистам, давали "темники" из администрации, о чем говорить, о чем не говорить, как показывать", - подчеркивает бизнесмен.

О "ПриватБанке"

На вопрос об обвинениях в выводе из банка 5,5 миллиарда долларов бывшими владельцами и где эти деньги сейчас находятся, Коломойский заявил, что деньги никуда не исчезали, а расследование было фиктивным. "Они не могли исчезнуть, потому что это глупость - самому у себя воровать деньги, из своего же банка. Кроме того, мы наоборот всегда свои деньги держали в "Приватбанке" и давали ему возможность работать с ними", - отметил он.

Возвращение в Украину

Коломойский не исключает, что накануне выборов может вернуться в Украину. "Я думаю о том, чтобы приехать в Украину перед первым туром или между первым и вторым, чтобы сделать "приятное" нашему уважаемому Петру Алексеевичу", - сказал он.

Напомним, ранее в интервью журналисту Дмитрию Гордону рассказал о причинах своей неприязни к Петру Порошенко. Он также подчеркнул, что верит в возвращение в Украину оккупированных территорий, и рассказал кого из кандидатов в президенты финансируют украинские олигархи.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции