Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Да Винчи из долины: в Карпатах изобретатель-самоучка мастерит орнитоптер

Более 30 лет он посвятил строительству своего "махолета".

Один карпатский изобретатель уже более 30 лет своей жизни живет одной мечтой – построить орнитоптер по чертежу легендарного Леонардо да Винчи. Проживает этот человек в самом сердце Гуцульщины, в селе Ильцы, говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

"Мне всегда нравился вид сверху, полеты. Думал и сам: если бы так летать", - рассказывает Владимир Яковенко. Он родился в Беларуси, однако по его словам, в два года родители сдали его в детский дом. С того времени он побывал в четырех интернатах. У одного из них было поле, на которое часто прибегал еще юный изобретатель, чтобы посмотреть на планеры. "И так меня полет захватывал", - отмечает мужчина.

Теперь его – во всех смыслах – крылатая мечта, воплощается как будто из средневековых чертежей и древних легенд об Икаре и Дедале. Владимир едва ли не единственный в Украине конструктор "махолета" - аппарата, который в идеале должен был бы лететь, махая крыльями только за счет человеческих мышц.

Мужчина живет сам в долине в Карпатских горах. В 1986 году он получил живописных семь соток горы. Домик, 6 на 4 метра, притащил бульдозером. Однако со временем работа с землей его утомила, и он отдал ее под летние лагеря: христианские, детские. "Богатство меня не интересует. Я другим занимаюсь. Рисую, изобретаю. Вот такое", - подчеркивает Владимир.

Под "вот такое" он себе оставил сарай и клочок уже, в принципе, и не собственного чердака. Сейчас, за небольшими ступеньками, - и жилье, и мастерская, и весь его мир.

"Я что вижу, то и рисую. Мне чтобы воображение работало. Людям продаю, чтобы им хорошо было, "тепло". Не все же богачам... Надо же, чтобы и люди простые имели картины", - рассказывает о своей жизни изобретатель.

Однако его главная мечта – это построить тот самый орнитоптер. Гуцульский изобретатель проштудировал все средневековые чертежи Леонардо. И еще - тысячи заметок позднейших и современных последователей орнитоптера. Скрупулезные чертежи, тщательные расчеты. Десятки использованных моделей для опытов. На его чердаке, где, оказывается, спрятался еще чердак – словно летучие мыши, пережидают дни неподвижные тельца уже опробованных моделей махолета.

"Когда я испытывал, я сначала резонанс изучал два года. Модели изучал. Затем грузоподъемность крыльев, тягу крыльев. Потом делал модели. Это все шло поэтапно. Это все годы забирало", - рассказывает Владимир.

Пошаговые успехи аппарата – от формы тренажера к испытаниям даже на аэродроме – мужчина показывает на компьютере. Хотя эту машину включает по крайней, почти праздничной необходимости – специально для камеры. Ибо так, - конструктор техники времен Да Винчи – принципиально избегает технику времен Илона Маска. Чтобы не нарушить чистоту эксперимента. Он не стесняется, что его махолет – еще не гордая птица. Объясняет: это - прототип для усовершенствований и испытаний. Поэтому и вид такой, и скелет – из экзотических "костей".

Изобретатель конструирует свой летательный аппарат из того, что попадет под руку: водопроводные трубы, лыжные палки, пружины из спальных кроватей.

И пусть это кажется диковинкой, но Владимир знает, что десять лет назад в университете Торонто – за нереальные для него деньги – канадцам удалось смастерить и испытать нечто подобное. Аппарат пролетел на человеческом ресурсе почти 150 метров за 19 и 3 секунды. Но для запуска модели применили авто. Владимир же хочет стартовать как и задумывал Да Винчи - только собственными силами. Единственный враг Владимира - даже не ограниченные ресурсы, а время. "Я по годам не знаю даже: успею ли я полетать на махолете..."

Андрей Орляк

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции