ЦРУ выяснило, что за атакой вируса "Petya" в Украине стоят военные РФ - The Washington Post

Украина была важной мишенью для кибератак РФ.

Центральное разведывательное управление США заявляет, что российские военные хакеры осуществили кибератаку против Украины в прошлом году, пытаясь подорвать финансовую систему государства на фоне войны с пророссийскими боевиками.

Об этом пишет издание The Washington Post. Атака в июне 2017 года вируса-вымогателя, который получил название "NotPetya", уничтожил данные с компьютеров банков, энергетических компаний, высокопоставленных госслужащих и аэропорта.

В соответствии с засекреченными докладами, полученными от источников в ЦРУ, в американской разведке с высокой долей вероятности уверены, что вирус "NotPetya" был создан военной разведкой Главного разведуправления России. В ЦРУ отказались комментировать данную информацию.

Так, Украина была важной мишенью для кибератак РФ, совпавшие с аннексией Россией Крыма и агрессивными действиями в других местах. Вирус также затронул компьютерные системы в Дании, Индии и Соединенных Штатах, но больше половины его жертв были в Украине.

Целью хакерской атаки был "подрыв финансовой системы Украины", комментирует основатель фирмы по кибербезопасности Rendition Infosec Джейк Уильямс.

ВидеоМасштабные хакерские атаки ждут Украину в 2018 году

Вирусы вроде прошлогоднего Petya и дальше будут терроризировать экономику страны - прогнозируют эксперты IT-отрасли. В прошлом году потери от кибератак достигли десятков миллиардов гривен. Под угрозой остаются инфраструктура, энергетика и финансы? поскольку защищены они слабое.

Масштабные хакерские атаки ждут Украину в 2018 году

"В течение многих дней люди классифицировали NotPetya как реального вымогателя. Понадобилось несколько дней, чтобы люди поняли, что он делает", - сказал основатель компании по кибербезопасности Comae Technologies Мэтт Суйче.

Эти атаки отражают растущую агрессию России в киберпространстве как часть "гибридной войны", которая сочетается с традиционными военными средствами с помощью кибер-инструментов для достижения своей цели регионального доминирования.

"Это образец более смелых и агрессивных действий", - сказал бывший глава британского агентства разведки GCHQ Роберт Ханниган.

Напомним, ранее в СБУ сообщали, что последние хакерские атаки на правительственные и инфраструктурные информационные системы имеют российское происхождение.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация