ЦРУ выяснило, что за атакой вируса "Petya" в Украине стоят военные РФ - The Washington Post

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Украина была важной мишенью для кибератак РФ.

Центральное разведывательное управление США заявляет, что российские военные хакеры осуществили кибератаку против Украины в прошлом году, пытаясь подорвать финансовую систему государства на фоне войны с пророссийскими боевиками.

Об этом пишет издание The Washington Post. Атака в июне 2017 года вируса-вымогателя, который получил название "NotPetya", уничтожил данные с компьютеров банков, энергетических компаний, высокопоставленных госслужащих и аэропорта.

В соответствии с засекреченными докладами, полученными от источников в ЦРУ, в американской разведке с высокой долей вероятности уверены, что вирус "NotPetya" был создан военной разведкой Главного разведуправления России. В ЦРУ отказались комментировать данную информацию.

Так, Украина была важной мишенью для кибератак РФ, совпавшие с аннексией Россией Крыма и агрессивными действиями в других местах. Вирус также затронул компьютерные системы в Дании, Индии и Соединенных Штатах, но больше половины его жертв были в Украине.

Целью хакерской атаки был "подрыв финансовой системы Украины", комментирует основатель фирмы по кибербезопасности Rendition Infosec Джейк Уильямс.

ВидеоМасштабные хакерские атаки ждут Украину в 2018 году

Вирусы вроде прошлогоднего Petya и дальше будут терроризировать экономику страны - прогнозируют эксперты IT-отрасли. В прошлом году потери от кибератак достигли десятков миллиардов гривен. Под угрозой остаются инфраструктура, энергетика и финансы? поскольку защищены они слабое.

Масштабные хакерские атаки ждут Украину в 2018 году

"В течение многих дней люди классифицировали NotPetya как реального вымогателя. Понадобилось несколько дней, чтобы люди поняли, что он делает", - сказал основатель компании по кибербезопасности Comae Technologies Мэтт Суйче.

Эти атаки отражают растущую агрессию России в киберпространстве как часть "гибридной войны", которая сочетается с традиционными военными средствами с помощью кибер-инструментов для достижения своей цели регионального доминирования.

"Это образец более смелых и агрессивных действий", - сказал бывший глава британского агентства разведки GCHQ Роберт Ханниган.

Напомним, ранее в СБУ сообщали, что последние хакерские атаки на правительственные и инфраструктурные информационные системы имеют российское происхождение.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции