Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
ЦИК сообщила о нехватке людей в участковых комиссиях: как могут решить проблему

Неукомплектованные участки в восьми областях и столице.

В понедельник, 15 апреля, Центральная избирательная комиссия озвучила большую нехватку членов участковых избирательных комиссий. Неукомплектованные участки в восьми областях и городе Киеве, говорится в выпуске ТСН.19:30.

"Не хватало 810 членов участковых избирательных комиссий. За вчера половину мы нашли, 400. С этими представлениями мы образовали 24 участковые избирательные комиссии. Сейчас нам не хватает еще примерно 150 человек", - рассказывает председатель окружной избирательной комиссии Наталья Конопацкая. Ей подчинены все избирательные участки в Кропивницком.

Людей приглашают из штабов кандидатов, которые не вышли во второй тур, но желающих работать почти нет. Причин несколько, но главной остается вопрос денег, потому что за второй тур платят лишь 250 гривен.

ВидеоЦИК заявила об огромной нехватке членов участковых избирательных комиссий

Шесть дней до выборов, а считать их результаты - некому. Сейчас неукомплектованы участки в восьми областях и Киеве. В общественной сети "Опора" посчитали, что один из кандидатов обеспечил своими представителями почти на 80% от необходимого количества. Другой - на 20%. Как отсутствие членов участковой комиссии может повлиять на выборы, и кто из кандидатов их таким образом саботирует - смотрите в сюжете.  

ЦИК заявила об огромной нехватке членов участковых избирательных комиссий

В Херсоне членов участковых комиссий ищут через телевидение, радио и социальные сети. Дефицит кадров на трех из пяти окружных избирательных комиссий. "Большой участок должен состоять из 16 человек. Фактически есть семь лиц от одного кандидата, два - от второго кандидата. Надо добавить еще семь человек, чтобы участок был в полном составе, чтобы участок мог собраться, проголосовать и начать подготовку ко второму туру голосования. Иначе это - срыв выборов и уголовная ответственность для членов окружных избирательных комиссии", - объясняет член ОИК ТИО 183 Владислав Гладкий.

В ЦИК опубликовали статистику, в каких областях есть проблемы. Сейчас недоукомплектованными остаются 33 округа из 200. В общественной сети "Опора" рассказывают, от какого из кандидатов не доходят до участков люди. "Больше не использует Петр Порошенко. Мы видим в регионах, в зависимости от размера избирательного участка подаются или два, или три лица в состав участковых комиссий, то есть не используется вся квота", - говорит аналитик ОО "Опора" Александр Клюжев.

В "Опоре" говорят, что в Кировоградской области кандидат Зеленский не подал 15-20% процентов членов участковых избирательных комиссий, а кандидат Порошенко – примерно 80%.

Члены УИК играют ключевую роль в организации голосования. Во-первых, они готовят участки к открытию. Во-вторых, работают на участке. И, в-третьих, считают результаты. Именно поэтому без них выборы не состоятся.

Если кандидаты не предоставят своих людей, избирательная комиссия может включить админресурс и привлечь к УИК бюджетников. Пока это самый вероятный вариант, говорят в комитете избирателей. "Это будут люди, которые традиционно работали, прежде всего городские учителя, сельские врачи. Они уже имеют опыт работы в комиссиях. Очевидно, что их удастся привлечь, чтобы они за небольшие возмещении могли выполнять свою работу", - рассказывает глава Комитета избирателей Украины Александр Кошель.

К решению проблемы подключились и штабы кандидатов. У Зеленского эту ситуацию назвали попыткой сорвать выборы и призывали людей записываться в УИК добровольно. У Порошенко ситуацию объясняют низкой зарплатой членов УИК и призывают конкурента решать проблему вместе.

Корреспондент ТСН Дмитрий Святненко.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции