ЦИК отказала партии Саакашвили в повторной жеребьевке

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

ЦИК включила "Рух новых сил” Михеила Саакашвили в избирательный бюллетень под номером 22.

ЦИК включила "Рух новых сил” Михеила Саакашвили в избирательный бюллетень под номером 22 без проведения повторной жеребьевки.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ЦИК по итогам сегодняшнего заседания.

"Комиссия сочла целесообразным включить в избирательный бюллетень для голосования в общегосударственном многомандатном избирательном округе на внеочередных выборах народных депутатов Украины позиции относительно политической партии "Движение новых сил" Михеила Саакашвили под №22 без проведения жеребьевки", - говорится в сообщении.

Отмечается, что во время рассмотрения этого вопроса ЦИК руководствовалась положением избирательного закона, который устанавливает пресекательный срок для проведения жеребьевки, а именно – до утверждения формы и текста избирательного бюллетеня (на нынешних внеочередных выборах народных депутатов Украины – не позднее 26 июня 2019 года включительно), и не предусматривает возможности его возобновления.

При этом ЦИК подчеркнула, что принятое решение даст возможность обеспечить полноценную реализацию партией “Рух новых сил”, а также кандидатами в народные депутаты, включенными в ее избирательного списка, прав и возможностей участия в избирательном процессе. И это не будет нарушать прав и интересов политических партий, кандидатов от которых зарегистрированы в многомандатном округе, и других субъектов избирательного процесса.

Напомним, 23 июня Центральная избирательная комиссия отказала в регистрации кандидатов в народные депутаты от партии "Рух новых сил" Михеила Саакашвили. Причина – нарушение требований устава партии. Речь идет о том, что проведение 8 мая Совета политической силы не могло быть осуществлено. Внеочередной партийный съезд "Рух новых сил", созванный 10 июня и который утвердил избирательный список кандидатов "состоялся в нарушение требований устава этой партии".

25 июня суд признал, что ЦИК должна была зарегистрировать партию Саакашвили на выборах. Согласно ЦИК подала апелляцию. Около часа ночи 29 июня Верховный суд Украины отклонил апелляцию ЦИК.

26 июня ЦИК провела жеребьевку и определила номера 21 партии в бюллетене в общегосударственном многомандатном избирательном округе.

Выборы в Верховную Раду состоятся 21 июля 2019 года.

ВидеоПредставители партии Михаила Саакашвили пытались прорваться в ЦИК

Накануне вечером Центризбирком отказал в регистрации кандидатам партии на досрочных парламентских выборах 21 июля. Поэтому это их и возмутило. К недовольных вышел заместитель председателя избирательной комиссии и объяснил решение ЦИК.  

Представители партии Михаила Саакашвили пытались прорваться в ЦИК

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции