Чтобы вы были здоровы: Супрун разрушила миф об обманчивом тепле от алкоголя

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Алкоголь расширяет кровеносные сосуды на поверхности тела, а прилив крови вызывает ощущение тепла.

Многие люди до сих пор верят в распространенный миф — надо выпить алкоголь, чтобы согреться. Поэтому часто перед выходом на улицу или во время прогулки употребляют что-то “горячее”. На самом деле ощущение тепла от алкоголя обманчиво, независимо от того, какой именно алкогольный напиток вы пьете.

Об этом рассказала и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун в Facebook.

Многие люди до сих пор верят в распространенный миф — надо выпить алкоголь, чтобы согреться. Поэтому часто перед выходом на улицу или...

Опубликовано Ульяна Супрун Среда, 2 января 2019 г.

По ее словам, алкоголь расширяет кровеносные сосуды на поверхности тела, а прилив крови вызывает ощущение тепла. Внутренние органы в это время тепло теряют. Потеря тепла с поверхности кожи и конечностей на холоде происходит быстро, а общая температура тела снижается.

«Когда нам становится холодно, мы начинаем дрожать. Именно дрожание является одним из способов, который помогает телу сохранять тепло. Впрочем, алкоголь нарушает этот защитный механизм», - пояснила она.

В некоторых исследованиях упоминается о еще один механизм, который влияет на нашу терморегуляцию — потоотделение. Когда мы употребляем алкоголь, ощущение тепла заставляет нас потеть. Это может снизить температуру тела еще больше.

Мол, обманчивое тепло от алкоголя нарушает ощущение холода. Поэтому люди, которые слишком много выпили, склонны не обращать внимание на холод и, к примеру, снимать верхнюю одежду на улице, чтобы немного остыть.

«Этот феномен даже имеет название — “пивная куртка” (the beer jacket). Когда вроде бы становится жарко и согреваться одеждой не нужно. Зато такое поведение в разы повышает риски переохлаждения», - рассказала о интересном названии чиновник.

Однако она подчеркнула, что алкоголь и низкая температура на улице — опасная комбинация. Особенно осторожными надо быть людям, которые имеют сердечно-сосудистые заболевания. Независимо от количества, употребление алкоголя негативно влияет на организм и приводит к ряду болезней.

«Стоит помнить во время празднований — безопасной дозы алкоголя не существует!», - в очередной раз подчеркнула.

Также чиновник озвучила несколько советов, чтобы действительно согреться:

  • Не выходите из дома голодными, а если замерзли – съешьте что-нибудь и пейте достаточно жидкости
  • Не курите. Курение, в частности никотин плохо влияет на стенки сосудов. Это увеличивает риски нарушить терморегуляцию
  • Не носите тесную обувь и одевайте несколько слоев одежды
  • Обязательные атрибуты в холод — перчатки, шапка, шарф, поднятый воротник. Они защитят открытые участки кожи от холода
  • Будьте активны — двигайте руками, пальцами ног, но избегайте переутомления, потому что когда вы уставшие, то теряете тепло быстрее
  • Каждые полчаса-час заходите в теплое помещение.

Напомним, что ранее разрушительница мифов Супрун предупредила об опасности управления авто навеселе.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции