Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Что угодно, но не Поместный собор УПЦ КП – в ПЦУ прокомментировали созванную Филаретом встречу

Между митрополитом ПЦУ Епифанием и почетным патриархом Филаретом уже долгое время длится конфликт.

Встреча созванная Филаретом ни в коем случае не может называться "Поместным Собором Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата" сразу по нескольким причинам.

Об этом заявил архиепископ Черниговский и Нежинский ПЦУ, заместитель главы управления внешних церковных связей ПЦУ Евстратий Зоря в интервью на "5 канале".

Во-первых, по его словам, во время "истинного Поместного Собора УПЦ Киевского Патриархата" 15 декабря 2018 года было решено, что УПЦ КП как религиозное объединение прекращает деятельность и присоединяется к ПЦУ.

"Я был и весь епископат был на этом Соборе, были делегаты от духовенства, мирян, ... Есть документы, есть видеозаписи и многочисленные свидетели того, что решение было принято открыто с согласия всех. Один только проголосовал против", – рассказал Зоря.

Он добавил, что свою деятельность прекратили уставные органы УПЦ КП, а сам устав потерял силу.

Кроме этого, Заря пояснил, что по этому старому уставу Поместный архиерейский собор созывается Патриархом совместно со Священным Синодом. "Священного синода Киевского Патриархата нет. Все члены священного синода КП, которые были в его составе на 15 декабря, за исключением патриарха Филарета и митрополита Белгородского в России, никоим образом не поддерживают такое развитие событий", - отметил Зоря.

"Поэтому то собрание, о котором мы слышим от почетного Патриарха, под именем Поместного Собора, на самом деле это собрание каких-то неизвестно каким образом приглашенных лиц на нечто, что можно назвать чем угодно, но Поместным Собором Киевского Патриархата это точно не будет", – подытожил Заря.

Ранее почетный патриарх ПЦУ Филарет разослал приглашения на собор Украинской православной церкви Киевского патриархата, который созывают 20 июня.

Отметим, что в ПЦУ заявили, что проведение собора ликвидированного Киевского патриархата будет означать церковное разделение со всеми каноническими и юридическими последствиями.

Как сообщалось, между митрополитом ПЦУ Епифанием и почетным патриархом Филаретом уже долгое время длится конфликт. Последний направил письма архиереям на бланке Киевского патриархата, что вызвало волну беспокойств тем, что Томос, о котором так долго договаривались на самом высоком государственном уровне, может быть отозван Вселенским патриархом Варфоломеем. Этот тезис подтвердил и предстоятель ПЦУ митрополит Киевский Епифаний. "Сегодня возврат к предыдущей структуры Киевского патриархата означает возврат назад, в изоляцию, потерю Томоса и всех достижений церковной независимости", - подчеркнул он.

Филарет убеждает в том, что Епифаний и ПЦУ нарушили договоренности, ведь будто-то обещали позволить управлять Поместной церковью внутри страны, однако "слова не придерживались". По словам почетного патриарха УПЦ КП не была ликвидирована и продолжает функционировать и ею руководит он. В свою очередь в Минкульте уверяют о ликвидации Киевского патриархата. Такой же позиции получается митрополит Епифаний, который 29 мая подписал указ и напомнил, что деятельность ликвидированной Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата является незаконной.

ВидеоФиларет пытается расколоть Православную церковь Украины

В ПЦУ опубликовали острый ответ на заявление Почетного патриарха, который на днях анонсировал Собор Киевского патриархата. Филарет утверждает, что УПЦ КП - до сих пор существует. Новосозданная Поместная православная церковь, говорит, что зависима от Вселенского патриарха, которому митрополит Епифаний - слуга.  

Филарет пытается расколоть Православную церковь Украины

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции