Месяц без "Яндекса" и ВК. Куда перешли украинцы и как изменились их предпочтения

За это время некоторые украинцы смирились с кардинальными изменениями, другие же – нет и начали искать всевозможные варианты для обхода запрета, или же просто осели на новых площадках для общения.

Месяц назад, 16 мая, российские ресурсы "ВКонтакте", "Одноклассники", "Яндекс", "Mail.ru" и другие попали в санкционный список Украины.

В течение мая пользователи УАнета активно начали устанавливать VPN* анонимайзеры и дополнения в браузеры. Некоторые пользователи перешли в Facebook, чья украинская аудитория в день подписания указа выросла примерно на 35%. Другие, например, впервые услышали об украинской сети Nimses и массово начали ее покорять.

*VPN (Virtual Private Network) – это виртуальная частная сеть – абсолютно защищенный канал, который соединяет ваше устройство с выходом в Интернет с любым другим в мировой сети.

В Киберполиции уверяют, что доступ к запрещенным ресурсам закрыт по всей Украине, но это не значит, что нельзя пользоваться VPN и с его помощью заходить в российские соцсети. Пока что, анонимайзеры разрешены законодательством Украины, а их использование не регулируется.

Первыми выполнили указ о блокировке мобильные операторы, за ними последовали и интернет-провайдеры.

Для ТСН.ua TNS Kantar исследовал украинскую аудиторию. Информация и сама блокировка российских ресурсов вызвала ажиотаж и существенно изменила предпочтения украинских интернет-пользователей.

В рейтинге популярных сайтов по десктопному охвату за месяц в лидерах остается Google, а на втором месте закрепился Youtube, и это все благодаря снижению охватов Vk.com.

Руководитель проекта интернет-исследований Kantar TNS CMeter Анна Шахдинарян отмечает, что уже на второй день после объявления о блокировке российских ресурсов, рост охватов Facebook значительно вырос, а социальная сеть Google+, как и прогнозировалось, усилила позиции и почти удвоила свой дневной охват.

Но рекордсменом по росту в мае стал сайт Opera.com, он набрал дополнительных 15,5% охвата и впервые вошел в Топ-30. Тут все просто, в этом браузере есть встроенный VPN. В первую очередь, запрет российских сайтов отразился на росте Facebook – как альтернативы для части аудитории Вконтакте и Одноклассники, также получили долю аудиторию Mail.ru – порталы с почтовым сервисом Google.com, Ukr.net и i.ua.

інфографіка по статистиці вконтакте, яндекс,ітд_2
ТСН.ua

**Интернет-пользователи в возрасте 14-70 лет, в абсолютных числах они составляют 19,8 млн.

Исследование CMeter объединяет данные из: Site-centric- счетчики, интегрированные в сайты. Frame-centric- счетчики установлены не на сайте, а в розыгрыше баннерной сети (в измерении более 2500 сайтов). User-centric- панель охватывает около 5000 респондентов ежедневно, наряду со стандартными показателями (hits, охват, социально-демографические и т.д. показатели по всем сайтам, с которыми контактировали респондента), также фиксирует контакт панелистов с контентом. Данные из всех источников объединяются в режиме реального времени, что гарантирует отсутствие потерь в данных.

Если смотреть на общую картину украинской аудитории за май, то изменения не так ярко бросаются в глаза, так как вроде сайты и запретили, но позиции они не потеряли. Это объясняется тем, что запрет вступил в силу только в середине месяца, но и тогда не все провайдеры успели закрыть доступ.

В общем, недельные охваты заблокированных ресурсов на начало мая 2017 года упали в среднем в 3-4 раза. Пиком падения охватов стала последняя неделя мая с 22 по 28, когда уже почти по всей Украине был закрыт доступ к российским ресурсам. 

Тем временем пока запрещенные сайты массово теряли свою аудиторию, приложения на смартфонах использовалось без перебоев. Там ВКонтакте и Одноклассники остались на своих позициях, поскольку пользователи быстро скачали и освоились с приложениями VPN и другими анонимайзерами.

При этом количество используемых социальных сетей и мессенджеров тоже выросло. Значительный охват потеряли все приложения от Яндекс, кроме браузера, таким образом они обеспечили рост для Google Карты и 2Gis.

інфографіка по статистиці вконтакте, яндекс,ітд_1
ТСН.ua

**Данные Kantar TNS CMeter, количество мобильных пользователей Android в возрасте 16-65 лет, городское население 50k+, в абсолютных числах они составляют 5,113 млн пользователей.

В компании "Киевстар" также подтвердили, что после блокировки российских соцсетей, пользователи активнее начали использовать  Facebook, Twitter и Instagram.

"Киевстар выполнил требования Указа Президента Украины №122 / 2017 о приостановлении доступа к ряду веб-ресурсов, которые указаны в этом документе. Сейчас, согласно данным информационных систем Киевстар, абоненты увеличили использование социальных сетей Facebook, Тwitter, и др. Так, трафик на Facebook увеличился на 60%, Twitter + 40%, Instagram + 33%. Возросло использование аудио и видео контента. Так, рост трафика на YouTube + 44%, Megogo + 128%, Deezer + 383%. Сейчас наибольшую долю трафика мобильного интернета генерирует аудио и видео стриминг, который составляет 35% от общего трафика мобильного интернета", – сообщили в пресс-центре компании.

В украинском офисе "ВКонтакте" записали видеообращение о блокировании соцсети в Украине, после него, других комментариев компания не давала. В обращении пресс-секретарь украинского представительства ВКонтакте Влад Леготкин обратил внимание, что украинское представительство всегда соблюдало все действующие украинские законы, платило налоги и никогда не блокировало сообщества или людей за политические или любые другие взгляды.

В свою очередь, "Укртелеком" такую статистику не ведет, но в компании утверждают, что они одни из первых закрыли доступ к запрещенным ресурсам и полностью выполнили указ.

"Ну мы одни из первых начали выполнять указ президента, который ввел в действие решение СНБО о блокировании определенных ресурсов. Блокировка происходит и сейчас, указ выполняется, поэтому они все заблокированы, и у потребителей, а это в "Укртелеком" примерно 1,6 млн абонентов, в 2200 населенных пунктах, в соответствии с этим указом нет возможности посещать эти ресурсы. Сначала были обращения абонентов о том, почему происходит блокирование и полный перечень ресурсов, но информации достаточно и мы считаем, что указ президента в полной мере описывает, что именно блокируется и почему это происходит", – рассказал ТСН.ua представитель "Укртелекома" Михаил Шуранов.

Он также добавил, что услуги компании предусматривают не доступ к определенным ресурсам, а доступ к самой сети Интернет, и если вводятся какие-то санкции, то это не ограничивает пользователя на доступ к Интернет, а просто вводит какие-то действия против ресурсов.

ВидеоВ чьих интересах было закрыть российские соцсети

"Поэтому мы не видели каких-либо оснований, чтобы абоненты сокращали свое пребывание в Интернете, который предоставляется им в полном объеме за исключением тех ресурсов, которые были запрещены. Конкретных цифр у нас нет, поскольку мы не ведем какую-то специальную статистику, указ есть и мы его выполняем", – отметил Шуранов.

Руководитель отдела аналитики компании YouScan Антон Безкоровайный рассказал ТСН.ua, что аудитория вела себя достаточно прогнозируемо и сразу после объявления указа президента посещаемость выросла, однако впоследствии стала уменьшаться на фоне реализации блокировки провайдерами. Эксперт отмечает, что активность уменьшилась не до нулевой отметки, ведь пользователи, которые не представляют себя без российских соцсетей, или используют их для бизнеса подготовили обходные пути.

"Был проведен ряд исследований различными компаниями, занимающимися измерениями активности пользователей в Сети - все они подтверждают существенное падение посещаемости российских соцсетей и Яндекса. Опираясь на данные YouScan, которая занимается мониторингом упоминаний компаний пользователями в социальных медиа, то топовые украинские бренды также стали меньше обсуждать в российских соцсетях.

По словам представителя компании, большая часть аудитории перешла в Facebook, о чем также свидетельствуют результаты исследований.

"Кроме того, повысилось внимание к украинским проектам классических социальных сетей (именно классических – новые проекты, например Nimses сейчас не в счет), но, к сожалению, еще ни один из них не показал значительных темпов роста, как тот же Facebook. Ukrainians, Ukrface, Друзья, Украинцы, Ц.укр, Inrepublic (бывшая weua) - на ум приходят они, однако нет достоверных данных о количестве пользователей там", - добавил Безкоровайный.

Что касается анонимайзеров, руководитель аналитического отдела YouScan отметил спрос на VPN и анонимайзеры.

"Подобных инструментов достаточно много – от готовых браузеров (например, Opera или Tor) до расширений (плагинов) с необходимыми функциями. На мобильных устройствах обход блокировки можно реализовать посредством установления приложений или использования браузеров (например, Orfox) ", - отметил эксперт.

Доступ заблокирован, но не все украинцы смирились с этим и установили себе анонимайзеры и другие специальные расширения для браузеров, с помощью которых можно заходить на любые ресурсы, запрещены они или нет.

Насколько это законно и будут ли нести ответственность за использование российских соцсетей украинцы, рассказал заместитель начальника управления департамента Киберполиции Александр Паламарчук.

-Как киберполиции регулирует этот процесс?

– Прежде вы должны понимать, что главная задача Киберполиции – это помочь провайдерам в исполнении указа президента. То есть мы, в свою очередь, разработали рекомендации позволяющие на программном уровне провайдерам без дополнительных затрат осуществить блокирование доступа к запрещенным ресурсам. Соответственно, такую разъяснительную работу проводили путем рассылки писем и общению по телефону с технической поддержкой провайдеров. Конечно, не у всех провайдеров получилось сразу заблокировать доступ, в связи с тем, что не было достаточных технических возможностей, но все провайдеры с пониманием отнеслись к указу и мы, тем провайдерам, у которых не получалось, оказали помощь наших технических спецагентов, чтобы они довели до конца эту блокировку.

– Были провайдеры, которые отказывались выполнять указ о блокировании и что впоследствии было?

– Конечно были некоторые провайдеры, которые не желали выполнять указ президента, мотивируя это тем, что в Законе Украины "О телекоммуникациях" нет процедуры блокировки. В отношении таких провайдеров мы соответственно собирали материалы и направляли их в государственный регулятора – это Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сфере связи и информатизации. Для того чтобы они, в отношении таких провайдеров принимали решения. Но я хочу отметить, что это были единичные случаи и таких провайдеров немного, но они высказывались, например на своих страницах в Facebook, что "Вот мы будем до последнего держаться и не блокировать, а наоборот предоставлять возможность доступа к ресурсам". 

– Они были за это оштрафованы или предупреждены?

– Все должны понять, что наша основная задача – это не наказание, а оказать помощь в выполнении указа. У нас на сайте можно посмотреть, что были разработаны рекомендации по порядку программной блокировки, каким образом, как говорится не потратив почти не копейки заблокировать доступ к запрещенным ресурсам.

– Была информация, что через эти социальные сети РФ вербовала украинцев.

– Контрразведывательная деятельность – это компетенция Службы безопасности Украины. Я вам могу сказать только одно, что мы в рамках предоставленных нам полномочий, мы осуществляем мониторинг сетей на выявление нарушения законодательства и соответствующую информацию, направляем в компетентные органы. Что касается вопросов государственной безопасности, то соответствующие материалы направляются в СБУ. 

ВидеоУкраинцев не будут наказывать за обход запрета пользования российскими ресурсами

– Что касается анонимайзеров, ВПН и специальных расширений для браузеров через которые можно снова получить доступ к соцсетям? Как это регулируется?

-К сожалению на данном этапе, это в законодательном плане не регулируется, но есть ряд законодательных инициатив, в которые будут внесены непосредственно административная и уголовная ответственность за нарушения. Насколько я понимаю, будет внесена и административная ответственность и уголовная в отношении лиц, как тех, кто предоставляют доступ, так и к тем, которые используют их. Но это на будущее, пока использование ВПН в нашей стране не запрещено, но с другой стороны это право каждого гражданина, но смотря для каких целях. Если будут нарушения действующего уголовного и административного законодательства, то соответственно или мы, или компетентные службы будут проводить документацию этих фактов.

– То есть пока нет никаких штрафов и наказаний, но в скором времени это будет?

– Конечно, есть законодательные инициативы по регулированию Нацполиции, СБУ, насколько я знаю есть.

– Вы сейчас этот процесс контролируете? Вы видите кто куда переходит и чем пользуется?

– Вы должны понимать, что мы проводим определенные действия только в рамках, когда мы видим нарушения законодательства. Если у нас есть производство открыто о нарушении определенным лицом действующих норм уголовного кодекса, то соответственно мы принимаем меры. К моменту открытия уголовного производства употребление мер документирования по отношению лица мы не имеем права.

По провайдерам, которые нарушали указ –  это не массово, а единичные случаи. Поскольку все провайдеры шли на то, чтобы выполнить указ президента. Мы им предоставили рекомендации, которые их выполнили, и проблема спала. То, что действительно граждане используют ВПН, как вы понимаете, все ВПН-каналы зашифрованы, поэтому на это провайдеры повлиять не могут, но я думаю, что в ближайшее время будет разработан механизм, который будет блокировать эти попытки граждан использовать запрещенные ресурсы.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация