"Чистый император Константин": в РПЦ отреагировали на объявление Порошенко даты Объединительного собора

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Объединительный собор состоится 15 декабря.

Процесс предоставления автокефалии церкви в Украине является политическим проектом президента Украины Петра Порошенко и Константинопольского патриархата.

Об этом заявил председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда, пишет ТАСС в среду, 5 декабря.

"Вот интересно, дату так называемого объединительного собора озвучил не [Константинопольский] патриарх Варфоломей или Михаил Антонович Денисенко [Филарет]... Но президент Украины. Просто чистый император Константин!.. И после этого можно всерьез говорить, что то, что происходит, не политический проект?" - отметил он.

Как сообщалось, в соответствии с уставом, согласованным Константинополем во время Синода 30 ноября, Вселенский патриархат предложил сформировать Украинскую православную церковь за моделью Критской, где председателем является митрополит, а не патриарх.

Напомним, что президент Украины Петр Порошенко сообщил дату проведения Объединительного собора в Украине. По словам главы государства, он состоится 15 декабря.

Порошенко после объединительного собора планирует вместе с избранным предстоятелем Украинской автокефальной церкви отправиться в Стамбул на церемонию вручение Томоса. А председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий предложил сделать Софийский собор главным храмом канонической автокефальной поместной церкви.

ВидеоПорошенко объявил дату объединительного собора Украинской поместной церкви

Епископы УПЦ Киевского патриархата и Украинской автокефальной церкви, а также все желающие епископы УПЦ Московского патриархата будут заседать 15 декабря в одном из старейших храмов Киева - Софийском соборе. Собрание должно формально создать церковь, принять ее устав и выбрать предстоятеля.

Порошенко объявил дату объединительного собора Украинской поместной церкви

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции