Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Чиновнику Минобразования грозит 12 лет лишения свободы за предполагаемое хищение 2 млн грн

Чиновника подозревают в преступлении, которое он мог совершить до работы в Министерстве.

Руководителя департамента Минобразования подозревают в хищении 2 миллионов гривен, которые перечисляли международные организации для студентов. Прокуратура считает, что занимая должность в студенческой организации – еще до работы в Министерстве - человек три года списывал средства на научные поездки, в которые студенты не ездили. Об этом говорится в сюжете ТСН.19.30.

Лидия Фесенко – президент Украинской ассоциации студентов. Накануне экс-руководителю секретариата этой организации объявили подозрение. Прокуратура установила, что в период с 2013 по 2016 годы он якобы присваивал себе деньги, которые поступали от международных организаций.

Девушка говорит, что подозреваемый имел право подписи и этим пользовался. Поэтому, кроме расходов на поездки и несуществующие командировки за границу, покупалась и техника: ноутбуки и телевизор, которых в офисе так никто и не видел.

ВидеоРуководителя департамента МОН Украины подозревают в воровстве 2 миллионов гривен

Прокуратура считает, что занимая должность в студенческой организации - еще до работы в Министерстве - человек три года списывал средства на научные поездки в которые студенты не ездили.

Руководителя департамента МОН Украины подозревают в воровстве 2 миллионов гривен

Часть документов обнародовал бывший президент студорганизации. По этим отчетам получали средства в евро - на научные командировки, с поддельными подписями студентов. Среди них - харьковчанка Дарья Вершинина. На ее имя получили 290 евро для поездки в Киев.

"Я могу сказать на 100%, что подпись моя была подделана. Даже документы, которые были заполнены на английском языке, были с ошибками. В эту командировку, которая была в Киеве, меня направил университет. Средств за это мероприятие я никаких не получала", - говорит Дарья.

Чиновнику, который якобы подделывал эти документы, инкриминируют три статьи Уголовного кодекса Украины - присвоение должностным лицом денежных средств предприятия, растрата денежных средств этого же предприятия и подделка документов. Сумма причиненного ущерба составляет более 2 млн грн.

Со следствием подозреваемый не сотрудничает, старается не давать показания.

Из собственных источников ТСН стало известно, что подозреваемый - Александр Смирнов. Едем к нему в министерство. Но к нам выходит его нынешний руководитель. Рассказывает, что этот человек работает у них с весны.

"Пришел к нам работать намного позже всех тех событий, которые ей инкриминирует прокуратура. По очень сложному конкурсу показав на нем очень высокие результаты", - рассказывает директор директората высшего образования и образования взрослых Министерства образования и науки Украины Олег Шаров.

Смирнов и сегодня на работе, но общаться с ним не дают. В МОНе утверждают – доступа к деньгам у него нет. "Он отвечает за аналитическую работу. За анализ данных. Поэтому, скажем, это никаким образом не может быть связано с финансами", - уверяет Шаров.

Оперативники уже провели обыск в его квартире, а суд избрал меру пресечения – личное обязательство. Прокуроры готовят апелляцию, а чиновник и дальше ходит на работу.

"У нас нет причин его отстранять от работы, потому что злоупотребления, о которых идет речь, не связаны с его должностными обязанностями. Только суд должен определиться, человек виновен или нет, мы не можем преждевременно до суда признать человека виновным", - говорит министр образования Лилия Гриневич.

Если чиновника осудят, ему грозит до 12 лет за решеткой.

Корреспондент ТСН Валерия Ковалинская

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции