Чиновница ГМС - не ангел. Луценко рассказал подробности коррупционного скандала

Генпрокурор отреагировал на дело о взятке.

В действиях первого заместителя председателя Государственной миграционной службы Дины Пимаховой есть признаки коррупции, однако действия НАБУ являются чистой провокацией.

Об этом заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко во время брифинга.

"Чиновница ГМС - не ангел, и в ее разговорах имеются признаки коррупции. Я уверен, что детективы НАБУ должны дать этому оценку, и это имеет некоторую юридическую перспективу. Из того, что я вижу, есть признаки наличия коррупции в действиях этой чиновницы и ее знакомых. По моему глубокому убеждению, работники государственных правоохранительных органов не имеют права предлагать государственному чиновнику принять заведомо незаконное решение и ожидать, какую сумму он за это назовет. Это чистая провокация", - сказал он.

По мнению Луценко, потерпевших в деле нет.

"Хочу подчеркнуть, что одной из проблем является то, что заявителя в деле по сути нет. То есть человека, который страдает от коррупции и заявляет об этом в правоохранительный орган, и далее уже под контролем правоохранительных органов фиксируется коррупция, не происходило. Есть лишь информация, и дальше НАБУ, как и положено ему по статусу, проводит попытку изучить ситуацию и найти коррумпированных чиновников", - добавил замгенпрокурора.

Кроме этого Луценко рассказал детали инцидента.

"Было три эпизода... Они принесли пакет документов на первого гражданина Ирана, попросив чиновницу, а собственно первого заместителя председателя ГМС, изготовить паспорт гражданина этому человеку. В ответ чиновница сказала, что такая схема существует и она стоит определенную сумму средств. Тем не менее, с моей точки зрения, это уже дает основания говорить о коррупции в ГМС, но дальнейшие действия в этом эпизоде не нашли какого-либо решения", - отметил он.

После этого сотрудники НАБУ предложили легализовать документы вьетнамского гражданина.

"Во время этого чиновница, как я понимаю, не называла сумму, но, тем не менее, получила неправомерную выгоду, незначительную. После этого ее тоже не задержали, эта ситуация не имела никакой огласки. В третьем эпизоде работники НАБУ опять же предложили этому работнику ГМС легализовать еще одного иранского гражданина и при этом не получили от нее никаких сигналов, но вчера вышли и пытались дать ей 15 тыс. долл., при чем были задержаны", - резюмировал генпрокурор.

Напомним, ранее ТСН.uа стало известно, что Служба безопасности Украины вместе с прокурорами Генпрокуратуры проводят обыски у агентов Национального антикоррупционного бюро Украины.

Напомним, 29 ноября во время попытки передачи взятки первому заместителю председателя Государственной миграционной службы Дины Пимаховой был задержан агент НАБУ.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация