Четверо украинских моряков повторно признали себя военнопленными - адвокат

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Их держат в российской тюрьме.

Четверо украинских военных моряков, захваченных возле Керченского пролива, повторно заявили, что они являются военнопленными. Об этом сообщает адвокат Николай Полозов на странице в соцсети Facebook.

По его словам, в пятницу, 8 февраля, состоялись следственные действия с участием военнопленных Романа Мокряка, Богдана Небылицы, Владимира Лесного и Юрия Будзила.

"Все они повторно заявили о своем статусе военнопленных. От дачи показаний отказались, сообщили лишь сведения, предусмотренные ст. 17 Конвенции", - сообщил Полозов.

Напомним, утром 25 ноября Россия заблокировала проход в Керченский пролив украинскому буксиру "Яны Капу" и двум катерам "Бердянск" и "Никополь". Для этого русские перегородили движение под Крымским мостом танкером и даже прибегли к тарану буксира пограничным кораблем "Дон". Вечером того же дня российские корабли напали на них и захватили, при этом, по данным украинских властей, ранив по меньшей мере шестерых украинских моряков и захватив остальных в плен.

Впоследствии так называемые суды в анексованому Крыму арестовали их на два месяца. После этого моряков доставили в СИЗО в Москве. Всех их обвиняют в якобы незаконном пересечении российской границы. Позже все украинские моряки признали себя военнопленными России.

В середине января 2019 года суды в Москве рассмотрели вопросы продления меры пресечения морякам. Ходатайство адвокатов об обращении с ними как с военнопленными или изменении меры пресечения судьи отклонили и продлили им арест до 24-26 апреля.

7 февраля Московский городской суд отклонил апелляционную жалобу адвокатов четырех захваченных у Керченского пролива украинских моряков Владимира Терещенко, Сергея Попова, Богдана Головаша и Андрея Шевченко и оставил их под арестом до 24 апреля.

ВидеоДва месяца в неволе: пленные украинские моряки видятся с родными только в суде

Они в плену с 25 ноября. И только в зале суда впервые с момента задержания некоторым из них предоставляется возможность на несколько секунд увидеть родных. Сейчас в российских застенках находится 24 украинских моряка. И все они останутся там еще как минимум до конца апреля - так решил московский суд. С внешним миром украинцы общаются преимущественно через адвокатов, ведь свиданий с родными пленным не дают, а письма из дома доходят далеко не все.

Два месяца в неволе: пленные украинские моряки видятся с родными только в суде

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции