Червь в глазу: украинцам рассказали, как избежать отвратительной болезни под названием дирофиляриоз

Самыми внимательными следует быть жителям южных регионов.

12-сантиметрового гельминта удалили из-под кожи возле глаза у 23-летней женщины в Кременчуге. О том, что внутри по ее лицу что-то ползает, она неоднократно жаловалась медикам в родном селе, но те ей не верили, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Только районные медики выяснили, что пациентка ничего не придумывает, а у нее под кожей действительно живет червь. "В углу глаза что-то движется. Разумеется, многие врачи не поверили – не притворяйся. Но пришла, слава Богу, к окулисту посмотреть. Действительно, под кожей было движение", - рассказала врач-офтальмолог Алла Дороженко. Медик рассказала, что был сделан аккуратный разрез и вытащили паразита. После анализа выяснилось, что причиной была личинка дирофилярии – гельминта, который паразитирует в основном на собаках, но не брезгует и людьми.

ВидеоВ Кременчуге врачи из глаза женщины вытащили 12-сантиметрового паразита

Двенадцатисантиметрового гельминта удалили из-под кожи у глаза у 23-летней женщины. О том, что внутри ее лицо что-то ползает, она неоднократно жаловалась медикам в родном селе, но те ей не верили. Зато кременчугские специалисты сразу определили - пациентка ничего не придумывает. Под кожей у нее действительно живет червь. ТСН узнавала, что делать, чтобы не приютить на себе такого чужака.

В Кременчуге врачи из глаза женщины вытащили 12-сантиметрового паразита

Такие личинки переносят обычные комары. Визуально определить, заражено ли насекомое, нереально. Если же комар инфицированный, то после укуса личинка оказывается в теле человека и начинает расти, а уже через несколько месяцев можно почувствовать ее шевеление. "Они могут мигрировать из одного места в теле человека в другое", - пояснила эпидемиолог кременчугского лабораторного центра Лариса Коровина. До недавних пор многих пациентов, которые чувствовали, как у них под кожей что-то ползет, отправляли к психиатрам, потому что эта болезнь в Украине почти не встречалась. Но сейчас ситуация изменилась. "Только за последние десять лет уже официально зарегистрировано 1777 случаев этого заболевания . В этом году уже зафиксировано 35 случаев дирофиляриоза. Однако мы думаем, что это не совсем реальная картина, потому что не все выявленные случаи официально зарегистрированы", - пояснила заведующая паразитологической референс-лаборатории государственного учреждения "Центр общественного здоровья МОЗ Украины" Светлана Николаенко.

Чтобы не приютить в своем организме чужака, врачи советуют в первую очередь защищаться от укусов комаров. Особенно это актуально для жителей южных областей Украины – там случаев дирофиляриоза регистрируют больше всего.

Корреспондент ТСН Елена Шворак

Оставьте свой комментарий