Черноморск сползает в море: уже каждые десять дней под воду уходит почти метр огородов

Огромные трещины разрушают имущество, а на укрепление берега нет средств

Земля, которую забирает море. В Черноморске в Одесской области коммунальщики срочно забивают палки вдоль моря и возводят подпорную стену, ведь ежесуточно в воду сползает по 9 сантиметров почвы. За последние несколько лет в пропасти уже исчезла одна улица со всеми элитными строениями. Сейчас разлом подобрался к обычным домам.

Огромная трещина разорвала двор Марии пополам. Ее любимые бархатцы теперь тянутся к солнцу с метровой глубины. А дом повис над пропастью. Женщина говорит - это уже третья волна оползней. Первые две забрали половину огорода, сад и одну из комнат.

Более тридцати гектаров земли — нестабильная территория города Черноморска. В пропость сползло полкилометра береговой линии. Она поглотила всю улицу. От 17 элитных домов, осталось только камни. Такое впечатление будто особняки расстреливали из пушек. О былом великолепии напоминают лишь остатки сада на поверхности. Компенсацию за утраченное жилье никто не получил, ведь строили его незаконно. Именно хаотичная застройка и запустила оползневые процессы, уверяет городская власть. И констатирует, сами с бедой не справятся.

«Город не в состоянии сегодня, у нас общий бюджет 700 миллионов, мы же не можем 155 миллионов из них потратить на берегоукрепление, это невозможно», - говорит заместитель городского головы Черноморская Юрий Крук.

ВидеоВ Черноморске ежесуточно в воду сползает по 9 сантиметров земли

Инженеры объясняют, что склон как стена из блоков. Если один выпадает, остальные тянутся за ним. Поэтому надо срочно укреплять всю территорию. А выделенных городом 40 миллионов гривен хватает только на часть подпорной стены.

Люди беспокоятся, ведь это впервые оползень произошел осенью. Ранее обвалы фиксировали лишь весной, после таяния снега. Поэтому люди опасаются, что эту зиму их дома могут и не пережить.

Специалисты подтверждают, что если раньше съедала пропасть метр земли в год, теперь поглощает такое же количество за одиннадцать дней. Поэтому надо не только строить подпорную стенку, но и срочно осушать подводную часть склона. Иначе пропасть доберется и до многоэтажек.

 

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация