Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Чернигов теряет уникальные резные дома позапрошлого века

Их судьба полностью в руках частных владельцев, поведение которых диктует практичность.

В Чернигове перестраивают резные дома XIX века, которые сохранились до наших времен в первозданном виде. Сооружения, которые могли бы стать музеем под открытым небом, теряют свою идентичность и могут исчезнуть навсегда, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Соавтор онлайн-музея "Деревянное кружево Чернигова" Станислав Иващенко любит заглядывать в частные усадьбы. "Сначала людей смущает такое вмешательство в личное пространство, но ни разу не кричали, не били, собак не спускали", - говорит он. Мужчина прошел по городу десятки километров, чтобы успеть все зафиксировать – орнаменты, обереги, произведения искусства. На его карте достопримечательностей уже около 300 отметок и несколько маршрутов.

Одному из домов 150 лет, на нем сохранился даже прежний номерной знак. Виталий Михайлович живет в доме с середины прошлого века и помнит, как ставни еще функционировали: "Вот прикрывается, сюда вставляется штырь. Родители закрывали всегда так, старческая привычка, чтобы в окна никто не заглядывал". Владелец дома даже запустил вовнутрь, в бывшей печи подведен газ. "Все переделали, конечно", - признает он. Стены передвигались, но дом все равно притягивает туристов – возле него часто кто-то фотографируется.

Фотогалерея В Одессе часть фасада памятника архитектуры упала на прохожего (4 фото)

В Чернигове сохранилось до тысячи таких домов. На севере региона когда-то все так строили – лесов тогда хватало. У богатых и богатые украшения – например, лира как знак культурного центра. "Вот здесь мы видим солнце, которое заходит – это был оберег от различных болезней. Сверху видим идиограмму воды, насыщенный ряд, растительность – таким образом хозяин хотел, чтобы на его поле шла вода, чтобы у него был урожай. Это такая символика", - говорит историк Сергей Черняков.

Со временем символы потерялись, а потом и мода на деревянные ставни и резьбу над ними прошла. Почти три десятка лет Денис Рыжов работает с деревом. "Все вручную, ошибиться нельзя. Срезал лишнее – выкинул, все сначала", - говорит мастер по дереву Денис Рыжов. Он признается, что настоящих ценителей дерева сейчас не так много, да и дерево к бетону не подходит. "Дорого и долго. За деревом нужно ухаживать", - объясняет он.

Почти все эти дома в частной собственности, охранного статуса они не имеют. Их судьба зависит только от вкуса их хозяев. Один дом в стиле модерн спасли люди с инвалидностью – после двух актов о его аварийном состоянии сооружение отремонтировали и там сделали реабилитационный центр. Зато ампирный замок активно развивают современным стилем – и то, что могло бы стать визиткой города, вскоре может исчезнуть навсегда.

Корреспондент ТСН Валентина Доброта

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции