Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Черная гадюка укусила ребенка в частном саду на Харьковщине

Спасали мальчика с помощью санитарной авиации.

В поселке Козиевка Харьковской области гадюка укусила 11-летнего мальчика. Это произошло в саду под деревом во дворе частного дома, говорится в сюжете ТСН.19:30.

"Слезал, под вишней лопухи, наступил – укус. Сестра увидела большое черное уползло. Он прибежал домой, говорит: папа, меня змея укусила", - рассказал отец мальчика Виталий Цибинога. Мужчина наложил ребенку жгут и вызвал скорую. У мальчика началось головокружение и тошнота, но противоядие было только в Харькове, а это сотня километров. Чтобы не терять ни секунды, ребенка решили доставлять до областного центра волонтерским самолетом. "Наш детский врач районный вызвал санавиацию", - пояснил отец мальчика.

Видео11-летнего мальчика самолетом доставили в Харьков, чтобы спасти от яда гадюки

Мальчик в тяжелом состоянии оказался в больнице из-за укуса гадюки. Произошло это в поселке Козовка на Харьковщине. Змея ужалила ребенка под деревом во дворе частного дома. Чтобы спасти едва вменяемого мальчика, пришлось вызывать санавиацию и срочно доставлять маленького пациента в Харьков.

11-летнего мальчика самолетом доставили в Харьков, чтобы спасти от яда гадюки

Пилот вспоминает, что едва живой мальчик даже оживился, когда увидел борт. "Чувствовал себя он плохо. Но. Это мальчишка! Ему интересно все. А тут прилетел самолет. Вообще, это было так классно смотреть, как ребенок этот даже в таком состоянии – у него появилась улыбка на лице", - говорит Юрий Покусаев. Уже через час Сережа был в харьковской больнице, и теперь его жизни ничего не угрожает. Доставили достаточно быстро. Нами дано всю необходимую помощь. Состояние ребенка сейчас средней тяжести, угрозы жизни нет", - отметил заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии ОДКБ №1 Сергей Бевз.

Серпентологи говорят, что мальчик, скорее всего, наступил на краснокнижную гадюку Никольского, распространенную в той местности. Эта змея живет в центральной лесостепной зоне Украины – от Винницкой области через Киевскую, Черкасскую области и Полтавщину до Слободской Украины. Яд ее опасен в основном для детей, а взрослого человека она убить не может. Ученый, которого эти гадюки кусали минимум пол десятка раз, говорит, что главное – не злить пресмыкающееся. "Гадюка, степная, обыкновенная, Никольского, не будет пытаться укусить человека намеренно. Она кусает, если на нее наступили, если ее пытаются схватить. Главное, что надо сделать – это сделать шаг назад и дать змее спокойно спрятаться", - советует ведущий научный сотрудник музея природы ХНУ имени В.Н.Каразина Александр Зиненко. Ученый призывает внимательнее смотреть под ноги во время прогулок на природе, а во дворах выкашивать траву, чтобы рептилиям не было где притаиться.

Как уже сообщалось, на Прикарпатье несколько детей еще в апреле попали в больницы после укусов гадюк. Агрессивные пресмыкающиеся нападают не только в лесу, но и подползают близко к человеческим домам. Избежать укусов может помочь обычная бдительность. Специалисты советуют для прогулок в лес или горы надевать высокую обувь; внимательно смотреть под ноги, а прежде, чем присесть, проверить палкой, не спряталась ли в траве змея.

Корреспондент ТСН Марья Уманская

як уникнути укусів змій, інфографіка
ТСН.ua

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции