Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Через банк Порошенко вывели два миллиарда гривен "семьи Януковича" - "Схемы"

Деньги снимали наличными в банке президента.

Через "Международный инвестиционный банк", который принадлежит президенту Украины Петру Порошенко, вероятно вывели два миллиарда гривен с банка сына президента-беглеца Виктора Януковича Александра.

Соответствующее расследование опубликовала программа "Схемы".

"Всеукраинский банк развития" Александра Януковича был в списке активов, которые должны были ликвидировать из-за международных санкций против экс-президента и других бывших чиновников. Его передали Фонду гарантирования вкладов из-за неплатежеспособности. Однако в 2016-2017 из банка вывели около двух миллиардов гривен. В пресс-службе Фонда отметили, что средства перечисляли вкладчикам, которые не имели отношения к Януковичу.

В частности, 80 миллионов гривен наличными в 2017 году сняла экс-менеджер банка Януковича Валерия Есаулкова. Еще 30 миллионов - ее сотрудница Елена Мурзинова. То есть средства снимали люди, связанные между собой работой во "Всеукраинском банке развития". Некоторые из сотрудников не знали, что на них оформлены счета и выплачены большие деньги.

Для того, чтобы деньги из "ВБР" перечислить, надо было открыть счет в другом банке. Почти все сотрудники "Всеукраинского банка развития" создали такие счета в банке Петра Порошенко "Международный инвестиционный банк". Всего с "ВБР" на "МИБ" переведено почти два миллиарда гривен, часть из которых была впоследствии снята наличными. В банке Порошенко информацию не комментируют из-за банковской тайны.

"Схемы" отмечают, что банк, контрольный пакет акций которого принадлежит президенту, заработал процентами за комиссию почти 20 миллионов гривен на операции с банком Януковича. Юрист "Центра противодействия коррупции" Татьяна Шевчук считает, что наличными деньги снимали для того, чтобы их трудно было отследить.

Согласно декларации Порошенко, в течение 2016 года банк "МИБ" заработал около 12 миллионов гривен процентов, а с 2017 - 15,7 миллиона гривен.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции