Чемпион мира по приготовлению кофе в джезве раскрыл рецепт и секреты идеального напитка

Кофе должен готовиться 3,5 минуты.

Украинец Вячеслав Бабич, который стал чемпионом мира по приготовлению кофе в джезве, раскрыл рецепт идеального напитка.

Как рассказал он в эфире ТСН.Тиждень, нельзя допускать, чтобы кофе провалился или переварился.

Начинать подготовку следует только с выбора кофе. По словам Вячеслава, он никогда не покупал в магазинах импортный, разлитый кофе и не советует это делать другим, ведь лучший и правильный кофе готовится из зерен, которые обжарены не более двух месяцев назад. В Украине жарят кофе не хуже чем где-либо в мире.

В Дубаи участники чемпионата мира готовили две пары идентичных напитков: авторский был на основе кофе и классический черный кофе по-восточному. "У тебя возможность приготовить за 3,5 минуты как у меня две одинаковые джезвы. Чтобы они за 3,5 минуты идеально ровно приготовились", - поделился впечатлениями Бабич.

Кофе по-восточному готовится так: 10 граммов свежеобжаренных зерен засыпаем в кофемолку. Лучший кофе, отмечает Слава, должно быть только измельченным. Молотый кофе должен быть пылью, когда втираешь в пальцы, чтобы он втирался как крем. На выходе должны быть две чайные ложки кофе с небольшой горкой, двумя этапами заливаем 80-ю миллилитрами воды не из-под крана. Далее нужно залить первую часть воды. Обязательно перемешиваем, чтобы каждая доля кофе стала мягче. Свежеобжаренный кофе имеет углекислый газ. Он должен выйти. У кого нет веничка, можно использовать ложечку. Далее заливаем вторую половину. Огонь не должен быть сильным.

Через минуту перемешиваем еще раз. И ждем. "Нам нужна самая пиковая точка поднятия. Нам нельзя, чтобы кофе переварился или провалился. Как только мы это сделаем – это переэкстракция, которую желательно не допускать ни в коем случае", - рассказал бариста.

После, снимаем напиток и оставляем на три минуты - кофе, оказывается, еще продолжает готовиться.

Кофе готов.

Настоящая 100% арабика имеет кислинку, а робуста - второй по популярности сорт кофе - горький. Она значительно дешевле.

Сергей Гальченко

ВидеоУкраинец стал чемпионом по приготовлению кофе в турке и раскрыл секрет приготовления напитка

Несколько дней назад в ОАЭ Слава Бабич получил первенство на соревнованиях по приготовлению кофе в турке. Как оказалось, этот напиток не только стал его увлечением, но и помог найти любовь. ТСН.Тиждень взяла интервью у известного бариста и расспросила секреты выбора зерен и приготовления вкусного кофе.

Украинец стал чемпионом по приготовлению кофе в турке и раскрыл секрет приготовления напитка

Оставьте свой комментарий