Человек не существовал как человек. Кравчук признался, что советская власть тотально врала о взрыве на ЧАЭС

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Первый президент рассказал, как все происходило на самом деле после взрыва и как коммунистическая партия выстраивала линию лжи.

ЦК КПСС после взрыва на Чернобыльской АЭС поставил главную задачу перед другими партийными чиновниками – не допустить паники и сообщать людям только правильную идеологическую информацию. Об этом во время эфира "Право на владу" рассказал первый президент Украины Леонид Кравчук.

Он рассказал, как все происходило на самом деле после взрыва и как коммунистическая партия выстраивала линию лжи. "Я хорошо знаю идеологию изнутри – все строилось на лжи. Абсолютно. Главное было не то, как делать, а то – как посмотрят на то, что мы делаем. И особенно на Западе. Человека не существовало как человека. Существовала партия и всегда руководство спрашивало: "Где ты носишь партийный билет?"", - рассказывает Кравчук.

Человека не существовал как человека

По его словам, если у человека при себе не оказалось билета, то он был не настоящим коммунистом. "Если ты скажешь, что у тебя его нет, значит ты не настоящий коммунист. Надо сказать: "Ношу с левой стороны, возле сердца". Это означает, что ты настоящий коммунист. И вот эта фраза, она меня настолько поразила, что ложь множилась ложью, и что это наш долг перед истиной, это чрезвычайно глубокая философия", - отмечает первый президент.

Он также отмечает, что в то время до людей не ценили. "Я учился в Москве, знаю, как там жили люди вокруг Москвы – человека, который ценился бы как человек, не существовало. "Была бы страна родная – и нету других забот". Поэтому все было сфокусировано на том, как о нас подумают", - говорит Кравчук.

В СССР все строилось на лжи. - Кравчук

ЦК КП УССР из Москвы приказали не допустить паники и строго дозировать информацию. На самом деле, были готовы поезда для полной эвакуации киевлян, но Москва запретила это делать. Людям тогда врали про все. Об этом в прямом эфире «Право на власть» заявил первый Президент Украины (1991-1994) Леонид Кравчук.

Posted by ПРАВО НА ВЛАСТЬ on Thursday, June 20, 2019

Решение о строительстве ЧАЭС

Кравчук также рассказал о вещах, которые не были показаны в сериале "Чернобыль" американского канала HBO, и о которых мало кто знает вообще. Например, против строительства станции в Украине среди всей экспертной группы выступал лишь президент Академии наук Борис Патон.

"Я хочу, чтобы вы знали, как решался вопрос о строительстве станции. Украина не была самой первой и самой главной территорией, где должна была быть построена атомная электростанция. И на том, чтобы она была построена в Украине, настаивал и принял решение киевский обком партии. Единственный человек, который запротестовал против строительства электростанции над Киевом на Днепре, был президент Академии наук Борис Евгеньевич Патон. Все остальные согласились", - рассказывает Кравчук.

Парад в Киеве после взрыва

Другое, о чем почти никто не знает – готовились к эвакуации Киева. Также партийное руководство знало, что люди, которые выезжают из Припяти – не вернутся туда никогда. Людям же говорили, что это всего на несколько дней.

По словам Кравчука, в Киеве также была комиссия по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, была идеологическая группа, в которую он входил. И перед ними была поставлена одна задача - "не вызвать паники, и дозировано сообщать людям только то, что нужно знать".

Леонід Кравчук
Associated Press
Леонид Кравчук

"Я был в Припяти раз 5 до. В Чернобыле - тоже. Мы должны были доносить правду партии. Мы должны были говорить, идеологически обрабатывать людей, чтобы они правильно думали и действовали правильно. Думали правильно и действовали правильно на лжи. Поэтому ЦК Компартии Украины также везде эту ложь поддерживали. И то, что Щербицкому (первый секретарь ЦК КПУ) позвонил Горбачев (в то время - генеральный секретарь ЦК Компартии Советского Союза) и сказал, что надо проводить обязательно... обязательно! первомайскую демонстрацию, я присутствовал при этом. Владимир Васильевич говорил ему, что довольно сложная ситуация. "Не паникуйте!". Ну, собственно говоря, давайте подумаем! Миллион с чем-то населения. Если этот миллион из Киева начнет двигаться, оставлять квартиры и все остальное.. Кстати, вагоны были подготовлены, поезда были подготовлены к возможной эвакуации Киева. Это также никто точно не знает, но они были", - сказал Кравчук. 

ВидеоСериал "Чернобыль" вызвал туристический бум в зоне отчуждения

Туда ездят кормить лисичку и смотреть на лошадей Пржевальского, увидеть икону с ликвидаторами и кладбище музыкальных инструментов. Припять - город-призрак со смотровым колесом, которое крутилось только один раз. Журналисты ТСН подготовили подборку самых удивительных туристических достопримечательностей зоны отчуждения.  

Сериал "Чернобыль" вызвал туристический бум в зоне отчуждения

Ложь вокруг эвакуации Припяти

Когда происходила эвакуация Припяти, люди не знали, что уезжают навсегда. "Я уже 27 апреля был в Припяти. Было там четыре человека: Плющев Иван Степанович, секретарь компартии Украины [Владимир Антонович] Ивашко, я – заведующий отделом и [Александр Иванович] Сердюк – заведующий отделом науки. Мы видели, как эвакуировали Припять. Вы себе представить не можете. Погода красивенная, люди вышли с баянами, девушки поют, парни играют... Им врали, что они едут только на один или два дня, что они вернутся сюда, а все знали, что они не вернутся", - добавляет он.

Идеологическая обработка

Кравчук также признался, что сам не знал о радиации, поскольку официально было известно только о пожаре. "Мы от ЦК ехали, у нас не было дозиметров, мы не знали что это радиация, нам все время говорили, что это пожар. Но неофициальная информация всегда ходила по кругу и мы уже знали через Москву, что это взрыв, и что люди в Припять не вернутся", - рассказывает Кравчук.

Первый президент также отметил что, ЦК компартии Украины вынужден была поддерживать ложь. "Мы должны были доносить правду партии, идеологически обрабатывать людей, чтобы они думали и действовали правильно – на лжи. Поэтому ЦК компартии Украины также везде эту ложь поддерживал", - резюмировал он.

Напомним, телеканал "1+1" показал сенсационную премьеру - сериал "Чернобыль" об украинской трагедии, которая потрясла мир. Первая серия вышла в эфир во вторник, 18 июня.

Наслідки аварії на ЧАЕС, інфографіка

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции