Чаи, которые "возвращают молодость" и "волшебные" мультивитамины: Супрун с убийственными агрументами выступила против БАДов

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Эти добавки очень популярны, существует ограниченное количество научно-обоснованных доказательств их пользы для здоровья.

Водоросли, которые выводят из организма шлаки и тяжелые металлы, экстракты из животных и растений, что чудодейственно продлевают жизнь, разные чаи, которые возвращают молодость и силу — это все разновидности биологически-активных добавок (БАДов), которые не принесут вам никакой пользы.

Об этом рассказала в собственном Facebook и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Водоросли, которые выводят из организма шлаки и тяжелые металлы, экстракты из животных и растений, что чудодейственно продлевают жизнь,...

Опубликовано Ульяна Супрун Вторник, 25 сентября 2018 г.

Как БАД могут продавать еду, ее компонент, нутриент или соединение, которое нужно потреблять с пищей ради определенной пользы для здоровья. К примеру, это мультивитамины с минералами, экстракт эхинацеи, омега 3, хондропротекторы или иммуномодуляторы.

Такие добавки имеют высокую популярность в глобальных масштабах. Мировой рынок пищевых добавок в 2016 году оценивался в более 130 миллиардов долларов США, эксперты прогнозируют, что в 2022 он увеличится почти в 2 раза.

Несмотря на то, что эти добавки очень популярны, существует ограниченное количество научно-обоснованных доказательств их пользы для здоровья. То есть эффективность большинства добавок даже не подтверждена никакими клиническими исследованиями и даже существуют доказательства их вреда.

Это касается, например, мультивитаминов, в состав которых может входить более 10 компонентов. Но больше не значит лучше в этом случае, ведь нет никаких доказательств того, что они улучшают здоровье или предотвращают болезни.

Принимать такие витамины “на всякий случай” категорически не рекомендуется. Есть исследования, которые указывают на потенциальный вред для здоровья таких добавок, особенно, если не придерживаться правил приема или же как следствие длительного потребления.

Ранее Супрун развеяла один из мифов о здоровом питании и суперфуди.

«Если же вы принимаете добавки (надеюсь только после рекомендация врача), критически важно соблюдать дозировки и не принимать их наугад. Ведь существуют исследования, подтверждающие вред добавок в чрезмерных дозировках. Например, высокие дозы бета-каротина связаны с большим риском развития рака легких среди курильщиков, а чрезмерное количество кальция и витамина D потенциально увеличивает риск возникновения камней в почках», - отметила Супрун.

Опасными являются также убеждение, что некоторые добавки могут предотвратить серьезным болезням. Например, мультивитамины, витамин D, кальций и витамин С не показали никакой эффективности в предотвращении сердечно-сосудистых болезней, зато много людей принимают их именно с этой целью.

Диетические добавки могут быть полезны для людей с определенными медицинскими показаниями. Эти показания может определить только врач. Например, взрослым, у которых остеопороз, часто нужна дополнительная доза витамина D и кальция. В частности, они необходимы людям с болезнью Крона или целиакией, когда возникают трудности с усвоением определенных питательных веществ.
В противном случае – лучшим вариантом является обеспечение организма витаминами и минералами с помощью здорового рациона питания.

«Однако даже во время употребления Бадов, не стоит забывать про обычную здоровую пищу. Ни одна добавка не способна заменить полноценный рацион. Именно пища гораздо богаче и полезнее организма, поэтому она должна быть первоисточником всех полезных веществ!

Несмотря на все риски, связанные с приемом добавок всегда консультируйтесь с врачом относительно их потребления. А если пришли к другому специалисту, который не знает, что вы принимаете Бады, всегда говорите ему об этом. Ведь взаимодействие некоторых добавок с лекарствами может иметь опасные последствия для здоровья», - резюмировала Супрун.

ВидеоСупрун заявила, что транспортировка пациентов должна происходить только ногами вперед

Ногами вперед - не только для покойников. Исполняющий обязанности министра здравоохранения в соцсети развенчала очередной миф. Ульяна Супрун написала, что согласно всем международным протоколам, транспортировки пациентов происходит только ногами вперед.

Супрун заявила, что транспортировка пациентов должна происходить только ногами вперед

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции