Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Цены на газ для населения снова снизят: какой будет новая стоимость

Она снизится на 650 грн за тысячу кубометров.

НАК "Нафтогаз Украины" по поручению премьер-министра Владимира Гройсмана обязан в июле снизить цену природного газа для населения.

Об этом сообщает пресс-служба правительства.

Там напомнили, что "Нафтогаз" обязан продавать газ для населения по цене, которая является самой низкой на одном из четырех площадок:

  • Минэкономразвития - средняя таможенная стоимость импортируемого газа - 5 161 грн за 1 тыс. куб. м без НДС,
  • Украинская энергетическая биржа - газ на июль продался по цене 4 905 грн за 1 тыс. куб. м без НДС,
  • "Нафтогаз": газ для промышленности по предоплате, которая установлена на июль 5 017 1 тыс грн. куб. м без НДС,
  • Или по цене ПСО, согласно постановления КМУ №867, что на июль рассчитана как 7 185 грн 1 тыс. куб. м без НДС.

"Самой низкой оказалась цена Украинской энергетической биржи. Поэтому цена газа в июле для населения, без НДС, без тарифов на транспортировку и поставку, составит 4905 грн за тысячу кубических метров, что меньше на 650 грн, чем цена в июне 5 554 грн", - говорится в сообщении пресс-службы.

Кроме этого, на встрече с президентом глава газового бизнеса "Нафтогаза" Андрей Фаворов сообщил, что сейчас на европейском газовом рынке увеличился объем газа за счет предложения российского и американского сжиженного топлива, что способствует снижению оптовых цен. Украина увеличила закупку энергоресурса, который закачивает в подземные хранилища, - уже есть 14,2 млрд куб. м, а к началу отопительного сезона планируется выйти на 19-20 млрд куб. м.

Как сообщалось ранее, НАК "Нафтогаз Украины" рассчитал новую стоимость природного газа для населения и других потребителей по ПСО в июне. Согласно постановлению Кабмина №485, от 5 июня стоимость составляла 5553,89 грн за 1 тыс. куб. м без учета НДС, цены доставки и наценки поставщика. По сравнению с маем, цена уменьшилась на 7,3% - на 436,11 грн.

ВидеоПремьер Гройсман пригрозил увольнением главе "Нафтогаза" Коболеву

А все из-за иска компании к Кабмину. В "Нафтогазе" взамен тоже заявили - действия правительства могут существенно осложнить ситуацию с отопительным сезоном. И даже спровоцировать проигрыш в газовой войне с Россией.    

Премьер Гройсман пригрозил увольнением главе "Нафтогаза" Коболеву

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции