Бывшему унсовцу дали 5 лет тюрьмы за антиукраинскую агитацию на Херсонщине

Поддержать антиукраинского деятеля в суд не пришел ни один из его единомышленников.

Житель Геническа Эдуард Коваленко приговорен к тюремному заключению за попытку сорвать мобилизацию. В разгар боевых действий на Донбассе он выступал на митингах, где осуждал комплектацию войска и призывал людей давить на власть, захватывать админздания и перекрывать дороги, чтобы сорвать набор, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Сам Коваленко утверждает, что тональность выступлений на антиукраинских акциях была иной. "Сказал о том, что нельзя так поступать с народом. Есть люди, которые не желают идти. А есть, которые не могут по разным причинам", - говорит мужчина. Никакой проблемы в собственных выступлениях на канале одного из российских блогеров, где рассказывал о ситуации на Херсонщине и критиковал украинскую власть, Коваленко также не усматривает. "Гражданин Украины имеет право выступать на любых каналах и озвучивать свою позицию", - заявил он.

Суд объявил приговор жителю Геническа, который на митингах призвал сорвать мобилизацию

Кроме срыва мобилизации и Эдуард Коваленко призывов к перекрытию дорог и захвата админзданий, мужчина был постоянным Skype-гостем в программе одного из российских блогеров. Там он рассказывал о ситуации на Херсонщине и критиковал украинскую власть. Сегодня Коваленко зачитали приговор и признали виновным в антигосударственной деятельности.

Зато СБУ предоставила суду более весомые доказательства – видео с митингов 2-летней давности. Приговор – признание вины по нескольким статьям Уголовного кодекса Украины и наказание в виде 5 лет содержания в тюрьме. Осужденному надели наручники прямо в зале суда.

Эдуарду Коваленко 51 год. В начале 2000-х он возглавлял районную организацию УНА-УНСО, был активистом акции "Украина без Кучмы", но впоследствии организовывал митинги против Ющенко, стоял у истоков партии СПАС и пропагандировал единство с РФ. Жители Геническа уверяют, что Коваленко – не единственный пророссийский деятель в городе. "А поскольку наше государство не очень быстро реагирует на нарушения законодательства, то он в течение уже двух лет занимался деструктивной деятельностью",- пояснил житель Геническа Михаил Новосельцев.

Корреспондент ТСН Елена Ванина

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: