Бюрократия не дает возможности завезти в Украину авто для военных или гуманитарных потребностей

Зарубежные благотворители просят помочь им оказывать помощь Украине

Желание помочь есть, возможности есть, а вот закон не позволяет. Из-за бюрократических преград Украина часто не может получить помощь от международных доноров или благотворителей. Волонтеры говорят, теперь почти нереально ввезти пожарную машину, которая не отвечает стандарту Евро-5. А оформление стареньких авто или бусов для зоны ООС длится месяцы. И только недавно зеленый свет дали для подержанных автомобилей "скорой".

Уже совсем скоро это авто скорой поедет спасать жизни. Для глуховских медучреждений такая машина как будто отрада после усталого советского автопрома.

Впрочем, еще до первой работы авто вынуждено было проехать не одну сотню километров по Украине и из нее... Автомобиль еще в начале 2017 года за свои кровные приобрела община украинцев в Нидерландах. Украина признала авто гуманитарной помощью. Благотворители даже ввезли его на территорию Украины, но в Украине их ждал сюрприз.

"Растаможить мы ее не смогли, потому что нет такого закона", - говорят волонтеры.

Оказалось, что машина слишком плохая для Украины по экологическим нормам. Потому что не попадала под стандарт Евро-5. А следовательно, и ввезти ее в Украину было невозможно. И с такой ситуацией, признаются волонтеры, встречались не раз. Говорят, речь идет не только о скорых. Спасательные авто, джипы, машины для защитников на Востоке – ввоз их каждый раз превращался в испытание.

"Ты фактически борешься с собственным государством за право помочь его армии за свой счет", - жалуется волонтер.

Виталий Дейнега говорит, месяцами на таможнях стояли десятки автомобилей. Наконец, его организация вообще отказалась от покупки таких авто. Потому что волонтеры занимались не помощью бойцам, а борьбой с бюрократией.

ВидеоИз-за бюрократических преград Украина не может получить помощь от международных доноров

Желание помочь есть, возможности есть, а вот закон не позволяет. Из-за бюрократических преград Украина часто не может получить помощь от международных доноров или благотворителей. Волонтеры говорят, сейчас почти невозможно ввезти пожарную машину, которая не соответствует стандарту Евро-5. А оформление стариков авто или бусов для зоны ООС занимает месяцы.

Из-за бюрократических преград Украина не может получить помощь от международных доноров

"Мы понимаем, что Минобороны не способно это решить. И мы готовы помогать. Но мы можем взять это на себя, когда эта бюрократическая процедура будет решена", - добавляет мужчина.

Сейчас давать согласие на ввоз гуманитарных авто должна межведомственная комиссия при Минсоцполитики. Однако в самом министерстве признают, действительно не всегда эффективно работают. Потому что на пути стоят украинские законы, ставящие требования, под которые не подпадает даже тот спасательный транспорт, что есть в Украине.

"У нас нет Евро-4, Евро-3, а с нас требуют Евро-5. И мы говорим, нет он нас не устраивает, потому что мы сами себе такие требования поставили", - говорит министр социальной политики.

"Первое, что нас просят иностранцы, - помогите нам вам помочь! То есть законодательная база такова, что надо что-то делать", - говорит волонтер Ольга Пулинец.

Исправить ситуацию, говорят, еще в прошлом году попытались совместно с народными избранниками. Верховная Рада зимой даже приняла изменения в законодательство. Для карет скорой, которые признаются гуманитарной помощью, экологические требования отменили. Несколько месяцев закон пролежал, дожидаясь подписи президента. И на прошлой неделе таки его увидел. А скорая из Голландии почти через год таки смогла наконец попасть в Украину.

Однако нардепы и волонтеры признают - это лишь часть необходимых изменений. Ведь изменения касаются только скорых. Поэтому в Верховной Раде уже заговорили, что перечень следует расширить.

"Это первое, автомобили, в которых нуждаются люди с особыми потребностями. Это аварийно-спасательные автомобили. Если мы снимем этот барьер, то возможностей ввоза будет значительно больше", - говорит народный депутат Украины Ирина Констанкевич.

Тематический законопроект уже зарегистрировали и надеются, что Верховная Рада рассмотрит его как можно быстрее. Потому что уже сегодня эти авто могли бы спасать жизни украинцев.

Оставьте свой комментарий