Бюджетные места, творческие зачеты и сельский коэффициент. Минобразования отчиталось о вступительной кампании

По словам министра, зачеты не влияли на средний балл при поступлении.

Бюджетные места при вступительной кампании этого года получили три четверти выпускников по первому и второму приоритету.

"Почти 60% абитуриентов зачислено на бюджет по первому приоритету, а 16,4% – за второму. Система конкурса дает нашим студентам учиться именно в желаемых вузах, а не идти определенным путем в университет, которому предоставлено госзаказ", – сообщила министр образования и науки Лилия Гриневич.

Статистика свидетельствует, что уменьшение количества заявлений, которые абитуриент может подать на бюджет, не помешало абитуриентам поступить в вузы. Однако, на отдельные специальности был установлен порог 150 баллов.

"Как показала практика широкого конкурса, по всем специальностям медицинского направления – независимо от того, был ли на них установлен порог или нет – проходной балл превышает 150", – сообщила Гриневич.

Относительно проведения творческих зачетов вместо конкурсов, Гриневич отметила, что зачеты не влияли на средний балл при поступлении.

"Просто университет имел возможность проверить творческие способности абитуриента и решить, сможет ли он учиться или нет. Остаток конкурса происходил по результатам ВНО. Как результат, наблюдаем рост проходного балла для поступления", - говорится в сообщении.

Как известно, существенно увеличился проходной балл на специальность "Журналистика". В прошлом году на эту специальность проходили абитуриенты со средним баллом 154, в этом году минимальный проходной балл абитуриента для всех вузов – 186.

Изменение корректирующих коэффициентов повлияло на увеличение сельского коэффициента на аграрные специальности и на заявления по второй приоритетности.

"Часть детей из села, что получила место госзаказа, относительно процента тех, кто использовал сельский коэффициент, составляет 33%", – отметила Гриневич.

Также на 63,5% выросло количество зачисленных абитуриентов, что воспользовались отраслевым коэффициентом и были зачислены в вузы. В прошлом году их было 9386, в этом – 15348.

Напоминаем, что в общем 2018 года по всем образовательно-квалификационным уровням (бакалавр/магистр/младший специалист), на аспирантуру и докторантуру государственный заказ составляет 167 тысяч 16 мест. Из них 152 тыс. 956 мест – заказ на подготовку специалистов по дневной форме обучения.

ВидеоВ Тернополе студентка педагогического вуза поступала на магистратуру в свадебном платье

На экзамен девушка пришла с женихом просто из ЗАГСа. Молодоженов сопровождали также четверо свидетелей брачной церемонии. На пороге университета их встретила вся приемная комиссия. Впрочем, на экзамен пропустили одну лишь невесту. Девушка в фате сдала экзамен на отлично.

В Тернополе студентка педагогического вуза поступала на магистратуру в свадебном платье