Буллинг и еда с тараканами и волосами: проверка скандального реабилитационного центра в Одессе подтвердила издевательство над детьми

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Дети живут в условиях, приближенных к тюремных.

Представители украинского омбудсмена Людмилы Денисовой провели проверку в Центре социально-психологической реабилитации детей Одесского городского совета Одесской области и обнаружили многочисленные нарушения прав подопечных.

Об этом сообщили в пресс-службе уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

"Группой зафиксировано удовлетворительное состояние ремонта в учреждении и уровень обеспечения необходимым бытовым инвентарем. Однако вместо получения реабилитации, дети, которые не совершили правонарушений, безосновательно находятся в условиях гораздо худших, чем в обычных школах-интернатах. В учреждении дети живут в условиях, приближенных к тюремным", - говорится в сообщении.

Как выяснилось, дети не имеют возможности пользоваться мобильными телефонами, интернетом и карманными средствами. Те воспитанники, которые имеют собственный телефон, могут звонить родным только раз в неделю в течение 15 минут.

"Дети, которые учатся за пределами учреждения, безосновательно подвергаются ежедневным обыскам на предмет “запрещенных вещей”, - добавили правозащитники.

К тому же было зафиксировано неудовлетворительное состояние питания в учреждении. Большинство детей жаловалась на еду с тараканами, волосами, что нашло свое подтверждение на момент проверки. Дети лишены возможности получать передачи от родственников, а также отправлять любую корреспонденцию из учреждения, в частности, и заявления о преступлениях в полицию.

"Зафиксированы многочисленные случаи булинга детей, как со стороны администрации, так и со стороны других детей, на которые не реагирует руководство. Кроме того, грубо нарушается приватность детей. Администрация учреждения наблюдает за детьми во время принятия душа. Принятие душа и смена одежды безосновательно ограничивается до 1 раза в неделю, а дети вообще лишены возможности носить свои собственные вещи, а вынуждены носить одежду, которую выдают", - отметили в пресс-службе.

В то же время были зафиксированы многочисленные жалобы детей на неудовлетворительное состояние медицинской помощи и принуждение к посещению воскресной церковной школы, что противоречит ст. 35 Конституции Украины. Их лишают прогулок даже в ближайшем парке, которые до недавнего времени еще были. К детям применяются наказания в виде физических упражнений.

Кроме этого у ворот постоянно дежурит машина муниципальной охраны, а охранники заходят в помещения ЦСПР.

Сейчас в ведомстве готовят подробный отчет с результатами мониторинга и рекомендациями, который будет направлен председателю Одесского городского совета Геннадию Труханову.

Напомним, ранее вокруг одесского центра для реабилитации разгорелся скандал – эмоциональное сообщение об условия там разместила в соцсетях сотрудница местной полиции Зоя Мельник.

ВидеоТюрьма для детей: пользователей Интернета возмутил пост об издевательствах в одесском центре реабилитации

Эмоциональное сообщение об условиях в одесском центре реабилитации разместила в соцсетях сотрудница местной полиции. Сообщение вызвало настоящий скандал. И теперь заведение ждут проверки, а его руководство - оправдываясь - даже пустило туда журналистов.

Тюрьма для детей: пользователей Интернета возмутил пост об издевательствах в одесском центре реабилитации

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции